Произвольный контент

Квебек правовая система

Квебек правовая система

Квебек правовая система

Его члены выбираются из числа судей[1].

Провинция Квебек очень гордится тем, что ее Хартия прав и свобод человека — документ более современный и продвинутый, чем федеральная Хартия. В нем говорится не только о правах и свободах, но и об ответственности, об обязанностях всех граждан[4].

Национальная Ассамблея Квебека (L’Assemblee nationale du Quebec) приняла так же Декларацию о межэтнических и межрасовых отношениях (Declaration sur les relations interethniques et interraciales), согласно которой любые проявления расизма подлежат преследованию со стороны государственных властей. Данный документ также подтверждает равное участие всех людей в экономическом, культурном и социальном развитии Квебека, независимо от цвета их кожи, религии и национальности[10].

2.

Правовая система квебека

Квебек, самая большая провинция Канады, представляет собой обширную территорию, по большей части очень мало заселённую. Более 90 % поверхности Квебека является частью Канадского щита.

В эпоху французской колонизации и Новой Франции территория Квебека представляла собой полоску земли шириной в несколько десятков километров по обе стороны от реки Святого Лаврентия, где первые колонисты расчищали и обрабатывали участки земли[11].

Границы[править | править код]

Квебек делит сухопутную границу с четырьмя штатами на северо-востоке США (штат Мэн, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк и Вермонт) и тремя канадскими провинциями (Нью-Брансуик, Онтарио и Ньюфаундленд и Лабрадор).

Эти тексты обрабатывались и применялись к современным условиям.

Что касается английского общего права, то оно, как и прежде, преобладало в конституционном, административном, торговом и процессуальном праве. Традиции английского права определяли также судопроизводство, положение судьи, принцип связанности прецедентом, деятельность юристов.

Внимание Однако в семейном, наследственном и вещном праве влияние английского права было незначительно. В этих сферах важную роль играло римское право.

Например, понятие единства, собственности, которое отличают от понятия ограниченных вещных прав и от понятия владения, не известно английскому праву.

Институт доверительной собственности англо-американского 1 права также не был воспринят в Южной Африке.
Судам удавалось применять английское общее право с помощью понятий римского права.

Важно Существующие социальные обычаи и практика ссылаются на авторитет короны и английского дворянства, с прецедентным правом, что заменяет нормативные акты.

Конституционный закон говорит, что правовые принципы, применяемые в Квебеке в соответствии с традициями германских народов, с принципом состязательности и королевских указов Англии и Канады.

С другой стороны, культурное наследие французского правления в Квебекском законодательстве проявляется в связи с распространенностью социальных традиций и народных обычаев, от Парижского обычая до правовых норм Гражданского кодекса Франции.

В юридической философии публичного права, применяемого в Квебеке, основополагающую роль во всех государственных органах (например, Национальной Ассамблеи, правительства и т. д.) играет консультация с гражданами.

Квебек правовая семья

Таким образом, все законы Национальной ассамблеи Квебека имеют постоянное преимущество перед федеральными до такой степени и до тех пор, пока они соответствуют конституционным нормам и не изменяются законодателями.

Иначе говоря, кодификация квебекских законов включает принципы общего права, позволяя народу самому устанавливать свои основные судебные принципы, благодаря «закону народа» (law of the land) — принципу, описанному в Magna Carta 1215 года и в Парижском обычае Новой Франции. Весь народ приведён к необходимости демократически установить в своей среде различные действующие социокультурные нормы, со временем приобретающие законную силу.

Следовательно, в отличие от провинций с англо-саксонским прецедентным правом в Квебеке не существует никакой обычно-правовой или народно-правовой системы, если они не утверждены законодательным правом.

Правовая система луизианы и квебек

Что касается торгового права, то изменения в нем, в значительной мере отражающие концепции американских юристов, производились путем издания дополнительных законов, а не поправок к соответствующему разделу Гражданского кодекса.

Новый ГК Квебека вступил в силу с 1 января 1994 г. Он содержит 3168 статей, сгруппированных по десяти книгам (О лицах; О семье; О наследовании; Об имуществах; Об обязательствах; О привилегиях и об ипотеках; О доказывании; О давности; О гласности прав; О международном частном праве)[7].

Гражданский кодекс Квебека представляет собой общий закон, который содержит все основные положения, которые регулируют жизнь общества, а именно отношения между гражданами и взаимоотношения между людьми и собственностью.
Он регулирует все гражданские права: лизинг, право собственности, договора купли-продажи и т.д.

Во всех случаях предпочтение отдается тексту закона, а не тому содержанию, которое в него вкладывают суды.

Сложность сосуществования общего и французского права в рамках одной правовой системы заключается в необходимости выработать единство по ряду юридических конструкций, устранить противоречия между материальными нормами прецедентного права и французского права. Такое «сглаживание противоречий» чаще всего обеспечивается именно судебной практикой.

В Квебеке и Луизиане решение вопроса о том, принять ли норму общего права или французского, всецело зависит от позиции судьи. Как правильно отмечает И.Ю. Богдановская, это достаточно тонкий процесс и интересная тема для отдельного рассмотрения.

Правовая система Израиля

Правовая система Израиля представляет собой подлинную лабораторию сравнительного права.

  • 123 Jean-Claude Corbeil. Le français au Québec : 400 ans d’histoire et de vie. — Montréal: Fides, 2008. — С. 306—318. — ISBN ISBN 978-2-7621-2813-0.
  • ↑ Jean-Paul Brodeur. La crise d’octobre et les commissions d’enquête // Criminologie. —Montréal: Les Presses de l’Université de Montréal, 1980. — Вып. 13. — № 2. — С. 79—98.
  • ↑ Robert Dutrisac. Souveraineté : Un OUI à 54. — Montréal, 2005.
  • ↑ Avis au public (неопр.) (недоступная ссылка — история ).

Источник: https://yugtehtorg.ru/kvebek-pravovaya-sistema

Произношение и этимология названия[править | править код]

Англоговорящее население Канады произносит название этой провинции как [kəˈbɛk] или [kwɨˈbɛk], тогда как франкоговорящие жители говорят [keˈbɛk].

Название «Квебек» происходит из языка алгонкинов, это слово использовалось алгонкинами, кри и микмаками[9].

Слово обозначало «место, где река сужается», и служило обозначением места возле современного города Квебек, где относительно узкое русло реки переходит в резко расширяющееся устье реки Святого Лаврентия.

В 1774 был составлен Квебекский акт, который смягчил политику ассимиляции, сформулированную одиннадцатью годами раньше и подтвердил права канадского народа, в частности, на французский язык, гражданское право и католическую религию, а также увеличил территорию провинции (в неё вошли Великие озёра, а сама территория протянулась до Сент-Луиса).

Американцы во главе с Монтгомери и Арнольдом решили силой приобщить канадцев к своей борьбе за независимость. Они вторглись в Квебек и захватили Монреаль с окрестностями. Однако в следующем году им не удалось захватить город Квебек.

Прибыли британские подкрепления, и большое количество американцев вынуждено было покинуть провинцию. Франкоканадцы заняли скорее нейтральную позицию, следуя рекомендациям католической церкви, ставшей на сторону британцев.

По окончании войны за независимость американские лоялисты обосновались в Квебеке.

  • ↑ Principal heights by range or region (неопр.). Статистическая служба Канады (2 февраля 2005). Дата обращения 29 сентября 2012.

Источник: https://titan54.ru/kvebek-pravovaya-sistema

Презентация на тему: Локальные правовые системы канадской провинции Квебек и американского штата

Квебек правовая система

Презентацию подготовиластудентка 1 курса магистратуры «Право ЕС»Кубашева Елизавета

2

Слайд 2

Фредерик Паркер Уолтон : «правовые системы Квебека и Луизианы занимают промежуточное положение между общим правом и цивильным правом».Рене Давид: «штат  Луизиана, провинция Квебек…и  сейчас остались  верными традиции: здесь  действует  смешанное  право,  сохранившее  в  известной  степени свою принадлежность к романо-германской правовой семье».

3

Слайд 3: Общая характеристика

Канадский Квебек и американская Луизиана являются представителями гибридной смешанной правовой системы.Относятся к французской группе гибридных смешанных систем.Имеют постколониальную природу.

Доминирование нормативных правовых актов в системе источников, наличие писаной конституции, кодифицированного права, хотя судебная практика также имеет существенное влияние.

Структура права аналогична составу романо-германского права (имеется подразделение на публичное и частное право; пандектная система кодексов).

4

Слайд 4: Квебек

Правовая система сформировалась как смесь французского частного права и английского общего права.Первые 100 лет источниками местного права признавались Парижские кутюмы ( Coutume de Paris) и право французской метрополии (декреты и указы королеи ̆, рецепированное римское право и церковное право).В 1763 г.

Франция уступила Канаду Англии, однако на территории Канады продолжало действовать французское частное право.Квебекский Акт 1774 г.: вводил в Квебеке действие английского уголовного права, но предусматривал применение французского гражданского права.С 1791 г. имущественные споры и споры о гражданских правах регламентировались английским правом.Конституционный акт 1867 г.

: вопросы уголовного права и процесса находятся в исключительном ведении федерации

5

Слайд 5: Квебек

Современное положение:Хартия прав и свобод граждан Квебека 1975 г.местные кодификации, текущие законы и подзаконные акты, не исключающие применение статутов и прецедентов англосаксонского праваГражданский кодекс Квебека 1866 г.

(по модели французского права, действовавшего до 1763 г. + некоторые положения английского закона о мошенничестве) и Гражданско-процессуальный кодекс 1867 г.Уголовный кодекс Канады 1955 г.

Принцип прецедента ( strare decisis ) прямо не признается в Квебеке+ Концепция «судейской осведомлённости»

6

Слайд 6: Луизиана

территория кодифицированного права- ю ридическое оформление 1731 г. в качестве французской колониив 1803 г.

Наполеон подписал договор об уступке путем продажи Луизианы в пользу СШАформирование как смешанной юрисдикции между 1803 и 1812 годамиеще долго пользовались романской законодательной техникой и кодифицировали все отрасли праваприняты собственные гражданский, уголовный и процессуальный кодексы«… the Civil Code as basing 70% of its 2,156 article from the French Civil Code of 1804, and the remainder was influenced by the Spanish law, which is also derived by French-civil law »

7

Слайд 7: Луизиана

Тем не менее правовая система Луизианы все более воспринимает стилистику и принципы англо-американского общего права.В 1808 г. был принят Гражданский кодекс штата Луизиана ( Digest of the Civil Laws ) – копия французского Гражданского кодекса (+ применение некоторые испанских законов — Supreme Court decision of Cottin v.

Cottin 1817)Гражданский кодекс Луизианы 18 25 г. больше отличается от французского, очень подробный. (суды Луизианы часто обращаются к английскому общему праву при применении и толковании статей ГК )Гражданский кодекс Луизианы 1870 г.

( The Revised Civil Code of 1870 ) – всё больший переход к принципам английского общего права

8

Слайд 8: Роль судебной практики

Формально принцип прецедента не признается ни в Квебеке, ни в Луизиане.Суды в Квебеке не связаны ни своими предшествующими решениями, ни решениями вышестоящих судов, однако судьи следуют сложившейся практике по какому-либо вопросу.Конституция Луизианы наделила Верховный суд полномочием контролировать деятельность всех нижестоящих судов.

9

Слайд 9: Список использованной литературы

Трикоз Е.Н. Гибридные правовые системы и их место в смешанном правовом семействе / Е.Н.Трикоз // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). — 2017. — № 4(32). — С. 91-98.С.А. Маркова-Мурашова.

Смешанные правовые системы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2006. — № 1(29). – С. 24-31.Roger K. Ward Bijuralism i n Louisiana, — [ Электронный ресурс], — URL : https://www.barreau.qc.ca/pdf/congres/2001/18-ward.pdfСаидов А.Х.

Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности): учебник / отв. ред. В.А. Туманов. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2007. —  244 с.Давид, Р. Основные правовые системы современности.— М.: Прогресс, 1988.—495 с.V. Palmer.

Quebec and Her Sisters in the Third Legal Family // Mcgill Law Journal / Revue De Droit De Mcgill. – Vol. 54. – p.323-350.

10

Последний слайд презентации: Локальные правовые системы канадской провинции Квебек и американского штата: Спасибо за внимание!

Источник: https://slide-share.ru/lokalnie-pravovie-sistemi-kanadskoj-provincii-kvebek-i-amerikanskogo-shtata-57938

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.