Произвольный контент

Образец рабочего листа хассп

Содержание

Хассп образец, хассп на пищевом, программа хассп, принципы хассп, разработка, внедрение хассп общественного, пример хассп

Образец рабочего листа хассп

ХАССП – система, которая должна быть внедрена на любом пищевом предприятии и в заведениях общественного питания (общепита).
Внедрение ХАССП позволяет обеспечить необходимые показатели безопасности процесса производства и пищевого продукта на выходе.

В переводе с английского (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки.
Внедрение ХАССП позволяет не только контролировать качество продукции и процессов, но и предотвратить возможные проблемы с проверяющими органами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор).

Наличие ХАССП на пищевом предприятии – это увеличение конкурентоспособности продукта среди прочих поставщиков.

Цели системы ХАССП на пищевом предприятии:

  1. Выявление контрольных критических точек, а именно этапов производственного процесса, на которых продукт или процесс проверяется по показателям качества и безопасности.

    Например (производство колбас): При поступлении туш свиньи производится ошкуривание, после этого контрольная точка: Детальный осмотр на выявления островков с шерстью.

  2. Повышения качества и показателей безопасности пищевой продукции.

    По статистике, массовые отравления людей происходят из-за несоблюдения норм безопасности и качества в заведениях общепита в 90% случаев.

  3. Повышение конкурентоспособности продукта за счет повышения показателей качества и безопасности.

    Сертификат ХАССП не является обязательным в общественном питании, на пищевом производстве, торговле, но необходим при участии в тендерах, для работы с сетевыми магазинами, иностранными компаниями и при заключении сделок на большие суммы в пищевом бизнесе.

     

тел. 8-800-550-12-52
Бесплатный звонок по России

Принципы ХАССП (7 основных принципов внедрения системы ХАССП)

  1. Выявление ККТ в процессе производства. ККТ – критические контрольные точки.

ККТ – участок производственного процесса, на котором может быть выявлен опасный фактор или риск. Для их выявления необходимо применить процессный и системный подход, то есть разбить весь процесс производства на микро процессы, и выявить точки, на которых самый большой риск отклонения от нормы.

Риски в пищевой промышленности подразделяются на биологические, химические и физические. Биологические риски возникают в ходе воздействия живыми микроорганизмами, например паразиты.

Химические риски – попадание в пищу химикатов намеренным или ненамеренным способом (пестициды, тяжелые металлы, консерванты). Физические риски – попадание материалов при производстве.

Например: уронили в чан с супом или с колбасным фаршем – полиэтилен.

  1. Определение критических пределов.

Установленный предел позволяет определить соответствие измеряемого параметра норме.

  1. Система мониторинга (разработка).

Система мониторинга в реализации принципов ХАССП – действия и меры, которые позволяют непрерывно отслеживать выполняемость всех процессов, например назначение ответственных за контроль на каждом этапе или за проведение измерений на ККТ.

  1. Разработка корректирующих действий и мероприятий.

В случае выявления несоответствия: параметр превышает критический предел, должны быть документально оформлены процедуры и действия, которые необходимо осуществить. Утилизация, устранение причины, из-за которой возникло несоответствие, чтобы предотвратить подобное в будущем.

  1. Разработка документов для всех стадий производства и процедур.

Внедрение программы ХАССП позволяет отследить все этапы продукта: от поступления до выхода. Все процессы производства, результаты контроля, процедуры, технологии и рецептуры фиксируются документально, дополнительно прикладывается рабочие листы ХАССП.

  1. Разработка процедур проверки разработанной системы HACCP.

Процедура проверки работоспособности системы необходима для того, чтобы она работала на практике, а не только на бумаге. ХАССП общественного питания (общепита) или пищевого предприятия должен реализовываться в строгом соответствии с разработанной и документально закрепленной программой.

ХАССП (образец внедрения) Вы можете заказать в нашем центре, позвонив нам по указанным телефонам или оставив заявку на сайте.

Для каждого клиента (предприятия или заведения) разработка ХАССП осуществляется в индивидуальном порядке.

Цены на разработку ХАССП

ХАССП Типовой _______              ХАССП Стандарт    _______ХАССП Сертификация _______
Пакет типовой документации, для внедрения на предприятии собственными силами(30 обязательных документов системы ХАССП) 6900 р. Срок 1 день Все регионы РоссииСтраны таможенного союза  Включены консультации экспертов по адаптации ХАССП (телефон, скайп), без выезда на объект  Полное внедрение системы ХАССП на предприятии, которое включает: — аудит с выездом эксперта (СПб) — разработка полного пакета документов — внедрение системы ХАССП — обучение сотрудников

МСК и СПБ          28900 р.        Регионы 18900 р

Срок от 3 до 10 дней
Скидки от кол-ва объектов

Выезды эксперта бесплатно (СПб)
Разработка ППК бесплатно (МСК и СПБ) 
Стандарт ISO 22000:2018
100 % соответствие  требованиям Роспотребнадзора

Полное внедрение ХАССП с сертификацией

Для участия в тендерах, поставки продукции
в сети, для внутренних аудитов и др.

— аудит с выездом эксперта (СПб)
— разработка полного пакета документов 
— внедрение системы ХАССП и обучение
— сертификация по стандарту ISO 22000:2018

МСК и СПБ          49900 р.        Регионы  28900 р.

Срок – от 7 до 14 дней
Скидки от кол-ва объектов
Выезды эксперта бесплатно (СПб)
Разработка ППК бесплатно
100 % соответствие  требованиям Роспотребнадзора

       тел. 8 (800) 550 12 52
        тел. 8 (812) 416 32 01

     Е-mail: eco-leads@yandex.ru

Последовательность этапов разработки и внедрения ХАССП
(12 шагов создания системы ХАССП)

  1. Подбор сотрудников для рабочей группы ХАССП (группа от 2 человек, зависит от величины предприятия и сложности процессов производства).
  2. Подробное описание сырья для производства и готовой продукции. При увеличении выпускаемого ассортимента или при изменении рецептуры производства информация должна обновляться.
  3. Установить, как будет продукт использован конечным потребителем.
  4. Описание технологического процесса. На этом этапе составляется блок-схема, которая учитывает все этапы производства продукта.
  5. Убедиться в соответствии разработанной блок-схемы на практики, то есть установить на сколько точно она отражает все производственные процессы. Не все факторы могут быть учтены при первичной разработке.
  6. Выявление и анализ потенциальных опасностей, которые снижают показатели безопасности продукта и процесса производства.
  7. Определение ККТ.
  8. Определение Критических пределов для каждой ККТ.
  9. Разработка системы и порядка действий для осуществления мониторинга ККТ.
  10. Разработка и определение перечня действий коррекции в рамках программы ХАССП.
  11. Процедуры проверки функционирования системы – разработка, назначение ответственных лиц, должностные инструкции, прописанный порядок действий для сотрудников.
  12. Правила ведения документации, учет, хранение и порядок действий при проверках.

Разработка ХАССП с последующим внедрением – комплекс действий, направленный на соблюдение требований безопасности в соответствии с требованиями стандартов.
 

Заказать разработку, внедрение и сертификацию ХАССП для своего предприятия или заведения Вы можете в нашей компании по указанным на сайте телефонам.

ХАССП образцы и примеры документов Вы можете также заказать в нашей компании.

УЗНАТЬ, ЧТО ВХОДИТ В ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ХАССП

тел. 8-800-550-12-52
Бесплатный звонок по России
 

Нормативные документы, требования которых учитывает ХАССП:

  ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
  ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» 
  ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции» 
  ГОСТ Р ИСО 22005 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов» 
  ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП  Общие требования» 
  FSSC 22000 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов 22000» 
  ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» 
  ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» 
  Методическое пособие по применению принципов ХАССП предприятиями, оказывающими населению услуги общественного     питания. 
  ТР РС 034-2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» 
  ТР ТС 023-2011 «Технический регламент на соковую продукцию» 
  ТР ТС 024-2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» 
  ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 

Получить бесплатно полный пакет нормативных документов ХАССП 
(после заполнения небольшой формы пакет документов будет сразу выслан Вам на почту) 
 

 Взамен ГОСТ P ИСО 22000-2007 с 1 января 2020 года утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст «ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2018 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain», IDT)

Область применения: «Все требования настоящего стандарта являются универсальными, и они предназначены для применения ко всем организациям в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности.

Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать производителей кормов, производителей животных, используемых при производстве пищевой продукции, растениеводческие предприятия, фермеров, производителей ингредиентов, изготовителей пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщиков услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия по хранению и оптовой торговли, а также поставщиков оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
 

Штрафы Роспотребнадзора за отсутствие на предприятии ХАССП

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за отсутствие принципов ХАСПП на производителя накладывается ответственность в соответствии со  статьей 14.43 ч. 1-3.

Штраф для юридического лица может достигать 1 миллиона рублей. Например штраф за нарушение требований безопасности установленных стандартами составит от 200 000 руб. до 300 000 руб. Если из-за нарушений причинен вред здоровью людей, то штраф для юридического лица 300 000 руб. – 600 000 руб. с конфискацией оборудования.

Если Роспотребнадзор обнаруживает повторные нарушения, которые влекут за собой нанесение вреда здоровью людей, то размер штрафа для организации достигает суммы в 1 000 000 руб.

Проверку на наличие системы ХАССП имеют право проводить только уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора. Отсутствие сертификата ХАССП нарушением не является.

ХАССП пример бланков Вы можете получить у нас на сайте, оформив заявку или позвонив по указанным телефонам.

Закажите разработку и внедрение системы ХАССП для предприятия в нашей компании, и вы получите быструю и профессиональную помощь в организации системы менеджмента качества и обеспечения безопасности продуктов на Вашем предприятии.
 

       тел. 8 (800) 550 12 52
       тел. 8 (812) 416 32 01

       Е-mail: eco-leads@yandex.ru

Образец ХАССП документации, разработка и внедрение системы ХАССП
для всех городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

​Полный пакет документов для Роспотребнадзора (СЭС) 

Источник: https://ecodez-centr.ru/sistema-khassp

Образец рабочего листа хассп

Образец рабочего листа хассп

› Образцы документов

статьи Загрузка…

Сейчас смотрят: 376

Рабочие листы ХАССП / План ХАССП

Рабочие листы ХАССП это не что иное, как «план ХАССП».

Листами их называют потому, что для каждой выявленной на производстве критической контрольной точки, оформляется отдельный лист, который содержит всю необходимую информацию о ККТ. Совокупность листов для всех критических точек и называется планом ХАССП.

Составление листов ХАССП выполняется на основе:

— Описания производства, а именно, блок-схем технологических процессов;

— Перечня и описания опасных факторов производства;

— Анализа опасных факторов;

— Анализа планово-предупредительных действий;

Для каждой ККТ оформляется таблица (образец есть в ГОСТ Р 51705.1-2001), которая должна содержать следующую информацию:

  1. Наименование операции — это операция являющаяся критической точкой, при выполнении которой необходим дополнительный контроль, для исключения рисков.
  2. Опасный фактор — перечень факторов, для исключения которых необходима данная ККТ.
  3. Номер критической контрольной точки – это просто порядковый номер ККТ.
  4. Контролируемый параметр и его предельные значения — параметр, или параметры, которые необходимо контролировать для полного исключения опасности. И пределы, в рамках которых они должны находится.
  5. Процедура мониторинга — описание процедуры контроля, т.е. как и с помощью чего контролировать, с какой периодичностью.
  6. Контролирующие действия — описание действий, которые выполняются в случае выявления отклонения по контролируемому параметру.
  7. Регистрационно-учетный документ — журнал, в который заносятся результаты контроля параметра.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Сколько должно быть ККТ на предприятии общественного питания?

Обычно критических контрольных точек не более шести, но бывают исключения. Чаще всего четыре.

Количество ККТ зависит от:

— особенностей технологических процессов (например, доготовочные, или полный цикл производства);

— результатов лабораторных проб и смывов;

— наличию отравлений и жалоб потребителей;

— наличие доставки (есть дополнительные требования);

— наличие кондитерского цеха (есть дополнительные требования) и т.д.

  1. Зачем оформлять каждую ККТ на отдельном листе?

Предполагается, что листы ХАССП вывешивается на производстве, в зоне нахождения каждой ККТ. Персонал выполняющий технологическое действие, на котором возможно образование рисков, должен ориентироваться на лист ХАССП. Проще говоря, лист – это краткая инструкция для персонала, чтобы знать, что и как контролировать, и что делать в случае отклонений.

  1. Что если внесем лишнюю ККТ в план ХАССП?

В этом нет ничего страшного, хуже не будет. Единственный недостаток большего количества ККТ в том, что это излишний контроль, и затраты времени. Уменьшить их количество Вы сможете в любой момент, для этого и проводятся внутренние проверки работоспособности и эффективности ХАССП. На основе данных внутренней проверки, оформляется протокол группы ХАССП, с принятым решением.

Скачайте бесплатно PDF-отчет (6 страниц) «ТОП-15 нарушений при проверках предприятий общественного питания Роспотребнадзором»! Узнайте, как разработать ХАССП самостоятельно, сэкономив на обучении и аудите производства до 50 000 руб. с помощью нашего авторского пошагового видеокурса. Курс для Вас, если Вы директор или владелец ресторана, кафе, столовой, шеф-повар, заведующий производством, технолог или санитарный врач!

тел. 8-800-550-12-52Бесплатный звонок по России

Принципы ХАССП (7 основных принципов внедрения системы ХАССП)

  1. Выявление ККТ в процессе производства. ККТ – критические контрольные точки.

ККТ – участок производственного процесса, на котором может быть выявлен опасный фактор или риск. Для их выявления необходимо применить процессный и системный подход, то есть разбить весь процесс производства на микро процессы, и выявить точки, на которых самый большой риск отклонения от нормы.

Риски в пищевой промышленности подразделяются на биологические, химические и физические. Биологические риски возникают в ходе воздействия живыми микроорганизмами, например паразиты.

Химические риски – попадание в пищу химикатов намеренным или ненамеренным способом (пестициды, тяжелые металлы, консерванты). Физические риски – попадание материалов при производстве.

Например: уронили в чан с супом или с колбасным фаршем – полиэтилен.

  1. Определение критических пределов.

Установленный предел позволяет определить соответствие измеряемого параметра норме.

  1. Система мониторинга (разработка).

Система мониторинга в реализации принципов ХАССП – действия и меры, которые позволяют непрерывно отслеживать выполняемость всех процессов, например назначение ответственных за контроль на каждом этапе или за проведение измерений на ККТ.

  1. Разработка корректирующих действий и мероприятий.

В случае выявления несоответствия: параметр превышает критический предел, должны быть документально оформлены процедуры и действия, которые необходимо осуществить. Утилизация, устранение причины, из-за которой возникло несоответствие, чтобы предотвратить подобное в будущем.

  1. Разработка документов для всех стадий производства и процедур.

Внедрение программы ХАССП позволяет отследить все этапы продукта: от поступления до выхода. Все процессы производства, результаты контроля, процедуры, технологии и рецептуры фиксируются документально, дополнительно прикладывается рабочие листы ХАССП.

  1. Разработка процедур проверки разработанной системы HACCP.

Процедура проверки работоспособности системы необходима для того, чтобы она работала на практике, а не только на бумаге. ХАССП общественного питания (общепита) или пищевого предприятия должен реализовываться в строгом соответствии с разработанной и документально закрепленной программой.

ХАССП (образец внедрения) Вы можете заказать в нашем центре, позвонив нам по указанным телефонам или оставив заявку на сайте.

Для каждого клиента (предприятия или заведения) разработка ХАССП осуществляется в индивидуальном порядке.
Цены на разработку ХАССП

Пакет типовой документации, для внедрения на предприятии собственными силами

(30 обязательных документов системы ХАССП)6900 р. Срок 1 деньВсе регионы России

Страны таможенного союза

Включены консультации экспертов по адаптации ХАССП (телефон, скайп), без выезда на объект

Полное внедрение системы ХАССП на предприятии, которое включает:

— аудит с выездом эксперта (СПб)— разработка полного пакета документов— внедрение системы ХАССП

— обучение сотрудников

МСК и СПБ
29900 р.

Срок от 3 до 10 дней
Скидки от кол-ва объектов

Выезды эксперта бесплатно (СПб)Разработка ППК бесплатно (МСК и СПБ) Стандарт ISO 22000-2007

100 % соответствие требованиям Роспотребнадзора

Полное внедрение ХАССП с сертификацией

Для участия в тендерах, поставки продукции
в сети, для внутренних аудитов и др.

— аудит с выездом эксперта (СПб)— разработка полного пакета документов — внедрение системы ХАССП и обучение

— сертификация по стандартам ISO 22000-2007

МСК и СПБ
49900 р.

Срок – от 7 до 14 днейСкидки от кол-ва объектовВыезды эксперта бесплатно (СПб)Разработка ППК бесплатно100 % соответствие требованиям Роспотребнадзора

тел. 8 (800) 550 12 52тел. 8 (812) 416 32 01Е-mail: eco-leads@yandex.ruПоследовательность этапов разработки и внедрения ХАССП

(12 шагов создания системы ХАССП)

  1. Подбор сотрудников для рабочей группы ХАССП (группа от 2 человек, зависит от величины предприятия и сложности процессов производства).
  2. Подробное описание сырья для производства и готовой продукции. При увеличении выпускаемого ассортимента или при изменении рецептуры производства информация должна обновляться.
  3. Установить, как будет продукт использован конечным потребителем.
  4. Описание технологического процесса. На этом этапе составляется блок-схема, которая учитывает все этапы производства продукта.
  5. Убедиться в соответствии разработанной блок-схемы на практики, то есть установить на сколько точно она отражает все производственные процессы. Не все факторы могут быть учтены при первичной разработке.
  6. Выявление и анализ потенциальных опасностей, которые снижают показатели безопасности продукта и процесса производства.
  7. Определение ККТ.
  8. Определение Критических пределов для каждой ККТ.
  9. Разработка системы и порядка действий для осуществления мониторинга ККТ.
  10. Разработка и определение перечня действий коррекции в рамках программы ХАССП.
  11. Процедуры проверки функционирования системы – разработка, назначение ответственных лиц, должностные инструкции, прописанный порядок действий для сотрудников.
  12. Правила ведения документации, учет, хранение и порядок действий при проверках.

Разработка ХАССП с последующим внедрением – комплекс действий, направленный на соблюдение требований безопасности в соответствии с требованиями стандартов.

Заказать разработку, внедрение и сертификацию ХАССП для своего предприятия или заведения Вы можете в нашей компании по указанным на сайте телефонам.

ХАССП образцы и примеры документов Вы можете также заказать в нашей компании.УЗНАТЬ, ЧТО ВХОДИТ В ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ХАССПтел. 8-800-550-12-52

Бесплатный звонок по России

ГОСТ Р 51705.1-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements

ОКС 03.120.10
ОКСТУ 0025

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. N 31-ст

Источник: https://advokat-bondarenko.ru/obraztsy-dokumentov/obrazets-rabochego-lista-hassp.html

Документы ХАССП для общепита по ГОСТ Р 51705.1-2001 — Компания «Креатив-шеф»

Образец рабочего листа хассп

Полный пакет документов для самостоятельного внедрения системы пищевой безопасности ХАССП на предприятии общественного питания. Вам необходимо только внести реквизиты вашего предприятия в документы и следовать инструкции по заполнению. В итоге вы получите уникальную систему документации ХАССП, внедрить которую будет совсем несложно!

Требования по обязательному внедрению принципов ХАССП для предприятий общественного питания вступили в силу в феврале 2015 года. До этого момента действовал переходный период. Теперь, если предприятие оказывает услуги, не имея Системы ХАССП, в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» №195-Ф3 (статья 14.

43) на руководителя будет наложено административное взыскание. Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа от 700 тыс. руб. до 1 млн. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подробнее о внедрении Системы ХАССП вы можете узнать здесь.

Система ХАССП — это (дословный перевод) Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки. ХАССП — это система, призванная предотвратить выпуск потенциально опасной продукции. В России, при создании Системы пищевой безопасности, предприятия общепита могут руководствоваться требованиями следующих документов:

— ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования;
— ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

 Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции;

Как правило, для общепита достаточно выполнить требования ГОСТ 51705. Кардинальных различий между этими документами нет.

Проблема заключается в том, что в данных ГОСТах, а также, в различной многочисленной официальной информации есть только общие требования. Четких указаний, форм и бланков документов ХАССП нет. 

Даже, если Вы досконально изучите данные ГОСТы, и обладаете большим опытом работы в сфере общественного питания, Вы вряд ли сможете самостоятельно разработать все документы и внедрить Систему HACCP в производство.

Предлагаемый нами пакет документов разработан сертифицированными аудиторами ХАССП, дополнен специалистами — практиками (технологи общественного питания, шеф-повара, руководители предприятий).

С 2015 года мы разработали и внедрили Систему ХАССП более чем в ста предприятиях общепита различной концепции и в разных регионах России.

За время внедрения документы системы были доработаны и актуализированы с учетом реальных предприятий общественного питания.

Скачав документы ХАССП, Вы получите полный комплект, который необходим для внедрения ХАССП в общепите.

Вам необходимо будет заполнить реквизиты, и изменить некоторые данные (ассортимент продукции, перечень сырья, вставить план производственных помещений…).

Для того, чтобы не запутаться в этом процессе, к документам приложена подробная инструкция, выполняя которую, Вы создадите и внедрите Систему ХАССП быстро, без проблем и лишних затрат. Также мы дополнили документы видео-курсом.

Перечень документов ХАССП, который Вы получите:

Справочные документы и методические пособия:

  • Пошаговая инструкция по заполнению документов и внедрению Системы ХАССП на Вашем предприятии — 3 страницы.
  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования — 12 страниц
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции — 68 страниц
  • ГОСТ Р 55889-2013. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания — 89 страниц
  • ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП
  • Методическое Пособие Применение Принципов ХАССП — 40 страниц
  • Методические Рекомендации Роспотребнадзора (МР 5.1-2014). Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП (По этим рекомендациям специалисты Роспотребнадзора проводят проверки) -34 страницы
  • Дополнительные Технологические схемы для 5 вариантов предприятий (Кондитерская, Доготовочная (только на полуфабрикатах), Цех полуфабрикатов, Реализация)
  • Шаблон технологической схемы для создания своего уникального варианта
  • Примеры заполнения журналов
  • -помощь к пакету «ХАССП под ключ»
  • с вебинара «Как мы внедряем ХАССП в России»

Документы Системы ХАССП (все документы в формате Word):

  • Руководство по Системе Безопасности Пищевой Продукции — 80 страниц
  • Стандарт Предприятия — Управление документацией — 19 страниц
  • Стандарт Предприятия — Управление записями — 13 страниц
  • Стандарт Предприятия — Внутренние проверки -14 страниц
  • Стандарт Предприятия — Управление несоответствующей (потенциально опасной) продукцией -11 страниц
  • Стандарт Предприятия — Изъятие партий опасной продукции и расследование инцидентов — 8 страниц
  • Программа Производственного Контроля — 9 страниц
  • Процедура анализа рисков и разработки плана ХАССП — 60 страниц
  • Приказ о разработке и внедрении системы управления безопасностью пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП — 2 страницы
  • План-график проекта внедрения системы ХАССП — 2 страницы
  • Политика в области безопасности пищевой продукции — 2 страницы
  • Положение о создании Рабочей Группы — 4 страницы
  • Положение о Руководителе рабочей группы по безопасности продукции — 4 страницы
  • Инструкция «Санитарные требования к личной гигиене персонала организации» — 2 страницы
  • Инструкция «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре» — 3 страницы
  • Инструкция «Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов» — 3 страницы
  • Инструкция «Требования к обработке сырья и производству продукции» — 4 страницы
  • Инструкция «Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий» — 3 страницы
  • Инструкция «Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом» — 4 страницы
  • Инструкция «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов» — 9 страниц
  • Инструкция «О процедурах уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации» — 2 страницы
  • Инструкция «По применению раствора гипохлорита натрия для целей дезинфекции» — 2 страницы
  • Инструкция По калибровке (поверке) измерительного оборудования — 2 страницы
  • Инструкция о действиях персонала при возникновении аварийных ситуаций — 2 страницы
  • Журнал Бракеражный — 50 страниц
  • Журнал Входного контроля пищевых продуктов — 50 страниц
  • Журнал График проведения генеральных уборок — 50 страниц
  • Журнал Дезинфекции — 50 страниц
  • Журнал Учета использования фритюрных жиров — 50 страниц
  • Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте — 20 страниц
  • Журнал здоровья — 13 страниц
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования — 13 страниц
  • Журнал учета температуры и влажности в помещении — 13 страниц
  • Журнал визуального производственного контроля — 50 страниц
  • Журнал учета результатов исследования проб пищевых продуктов — 25 страниц
  • Журнал Списания готовой продукции с истекшим сроком годности — 50 страниц
  • Журнал поверки измерительного оборудования — 6 страниц

Стоимость документов ХАССП на нашем сайте намного ниже, чем у большинства! При этом, мы отвечаем за качество материала, и гарантируем соответствие ГОСТу.

Так, средняя стоимость разработки Системы ХАССП, по нашим данным, колеблется от 50 до 300 тысяч рублей.

Да, в интернете есть предложения о Сертификации ХАССП и за 15-20 тысяч рублей, но скорее всего, за эту сумму Вы получите только сертификат, а не реальное внедрение Системы ХАССП. В этом случае, Вы заплатите штраф при первой проверке!

Суммы штрафа довольно внушительные — до 1 млн. рублей! Проверки уже идут, и есть реальные постановления!

Информация о сертификации ХАССП

Сертификацией ХАССП для предприятий общепита в России и  странах таможенного союза занимаются наши партнеры — Агентство сертификации и стандартизации (г. Москва).

В Агентстве работают более 70 опытных экспертов, которые помогут оформить Вам более 60 различных видов документации.

За несколько лет работы в числе клиентов Агентства насчитывается более 3000 клиентов, среди которых Ашан, Магнит, Metro Cash & Carry, Pepsico, Unilever и другие известные компании. 

Агентство сертифицирует продукцию любой сложности и несет полную ответственность за легитимность документов, сроки оформления и компетентность сотрудников.

Узнать стоимость сертификата ХАССП

Для приобретения документов нажмите «КУПИТЬ», и выберите удобный для Вас способ оплаты. Для юридических лиц мы предоставляем полный комплект документов для бухгалтерской отчетности.

Также, Вы можете заказать разработку Системы ХАССП нашим специалистам, с полной поддержкой, сопровождением и консультированием.

Источник: https://www.creative-chef.ru/haccp

Рабочие листы плана ХАССП

Образец рабочего листа хассп

Рабочий лист ХАССП представляет собой часть общего плана системы качества по стандарту безопасности пищевых производств. Поэтому правильному заполнению документа необходимо уделять максимально серьезное внимание.

Оформления и заполнение рабочих листов ХАССП часто осуществляется даже в том случае, если сертификация по этому стандарту не проводится. Это объясняется тем, что наличие подобных документов существенно упрощает процедуру контроля над качеством выпускаемых продуктов и повышает эффективность работы любой компании.

Необходимость заполнения рабочих листов ХАССП

Система ХАССП содержит принципы организации производства безопасных пищевых продуктов.

При этом инструкция с перечнем конкретных действий, необходимых для этого, разрабатывается самостоятельно или с помощью привлеченных специализированных компаний.

По сути, рабочие листы ХАССП и выступают такой инструкцией, детально описывающей технологический процесс и требования к нему, выполнение которых гарантирует нужный результат.

Оформленные рабочие листы ХАССП являются практическим приложением принципов системы стандартизации пищевого производства, примененными к конкретной компании. Они обязательно учитывают особенности специфики деятельности предприятия, что делает такие документы уникальными, хотя и основанными на общих для всех стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Формы для заполнения рабочего листа

В отечественных нормативных документах содержится несколько вариантов формы рабочих листов ХАССП. Наиболее часто используемые из них необходимо рассмотреть подробнее.

Вариант №1

Общий для всех пищевых производств вариант содержится в ГОСТе 51705.1-2001 и предусматривает таблицу из 7 столбцов, названия и содержание каждого из которых выглядят следующим образом:

  1. Наименование операции. Указываются основные технологические процессы. Чем подробнее они описываются, тем более эффективной оказывается формируемая система ХАССП.

  2. Опасный фактор. Обычно при осуществлении любой операции или процесса присутствует несколько опасных факторов. Все они должны быть перечислены в этом столбце.

  3. Номер ККТ. Аббревиатура ККТ расшифровывается как “критическая контрольная точка”. Этот термин является одним из ключевых в программе ХАССП. Он обозначает наиболее важные стадии пищевого производства, влияющие на безопасность продукта.

  4. Контролируемый параметр и его предельное значение. Указываются показатели, значение которых будет отслеживаться после внедрения системы ХАССП.

  5. Процедура мониторинга. Описывается способ отслеживания контролируемых параметров.

  6. Контролирующие мероприятия. Указываются конкретные действия, предпринимаемые сотрудниками группы ХАССП для контроля и мониторинга выявленных ККТ.

  7. Регистрационно-учетный документ (РУД). В последнем столбце необходимо отметить документы, которые должны оформляться в процессе работы по каждой включенной в рабочий лист операции.

Вариант №2

Эта форма рабочего листа ХАССП разработана специально для предприятий мясной промышленности и содержится в ГОСТ 33182-2014. Несмотря на это, она вполне может быть применена и для любых других пищевых производств. В этом случае документа составляется для каждого технологического процесса или выявленной ККТ, а бланк состоит из 10 столбцов:

  1. Опасности. Указываются опасные факторы, сопровождающие выполнение операции.

  2. Контролируемые показатели. В этот столбец включаются параметры, которые необходимо отслеживать.

  3. Критические пределы. Перечисляются максимально допустимые значения каждого из контролируемых показателей.

  4. Процедура мониторинга. Методы и устройства. Описываются технологии и оборудование, используемые в процессе мониторинга контролируемых параметров.

  5. Процедура мониторинга. Периодичность и объем. Указывается график проводимых в процессе мониторинга мероприятий и предпринимаемых действий.

  6. Процедура мониторинга. Регистрационно-учетные документы. Перечисляется перечень РУД, оформляемых в ходе отслеживания ККТ.

  7. Процедура мониторинга. Ответственные лица. В этом столбце содержатся ФИО конкретных должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по мониторингу контролируемых показателей.

  8. Корректирующие действия. Содержится информация об операциях, которые необходимо предпринять в случае выхода значения параметра за критические пределы.

  9. РУД для корректирующих действий. Указывается перечень документов, оформляемых в ситуации, когда необходимо предпринимать корректирующие действия.

  10. Ответственные лица для корректирующих действий. Столбец представляет собой список лиц, назначенных ответственными за осуществление корректирующих действий.

От полноты и правильности заполнения рабочего листа в значительной степени зависит эффективность внедренной на пищевом производстве системы безопасности ХАССП. Поэтому составлению данных документов и последующему выполнению указанных в них действий следует уделять максимально возможное внимание.

Источник: https://etalon-garant.ru/blog/rabochie-listyi-plana-xassp-iso/

Рабочие листы плана ХАССП. Образец заполнения

Образец рабочего листа хассп

Как вы все знаете, стандарт безопасности пищевого производства ХАССП является обязательным для внедрения на всех профильных предприятиях Российской Федерации.

Сам сертификат стандарта ГОСТ ИСО 22000 у вас может при этом отсутствовать – его оформление является делом сугубо добровольным. Да, конечно, он существенно облегчает поиск новых заказов от крупных клиентов – но речь сегодня не о нем.

Вы можете не оформлять ХАССП, но заполнять рабочие листы плана ХАССП вам придется. Что это за листы такие?

Зачем нужно заполнение рабочих листов ХАССП?

Сам по себе стандарт ХАССП не дает вам инструкции по тому, как сделать вашу продукцию безвредной для потребителя – но снабжает вас принципами, по которым вы сами разработаете для себя такую инструкцию.

И эта инструкция действительно будет эффективной – если подойти к вопросу серьезно.

Чтобы избавить вас от опасного соблазна оставить помещенные здесь примеры рабочих листов в неизменном виде, во всех примерах будет показан чисто воображаемый технологический процесс – засолка и копчение котиков для деликатесной шавермы.

Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.

Блок-схема производства

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

Получение котиков от поставщика в ощипанном, разделанном и замороженном видеПолучение соли
Хранение замороженных котиков ↓
Размораживание
Хранение размороженных котиков
Ополаскивание от возможных загрязненийПодготовка солевого раствора
Обработка котиков солевым раствором
Ополаскивание от соли
Копчение котиков
Сушка
Охлаждение
Упаковка котиков
Хранение
Отгрузка в шавермичные

Зачем нам нужна эта схема? Чтобы последовательно продумать все возможные угрозы качеству продукта, которые могут появиться на каждом этапе производства.

Рабочий лист анализа опасных факторов

Следующий этап заполнения рабочих листов ХАССП – один из самых ответственных. Отталкиваясь от составленного вами порядка производственных процессов, вы должны вообразить все мыслимые и немыслимые опасности, которые могут поджидать ваш продукт на разных этапах.

Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.

Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.

Выглядит сложно? Сейчас будет пример заполнения листа анализа опасных факторов, который расставит все по своим местам.
1. Наименование операции2. Опасный фактор3. Достаточна ли вероятность возникновения?4. Обоснование столбца 35. Меры для снижения риска6. Является ли КТК?
Получение котиковБиологический. ПатогеныНетКотиков будут солить и коптитьНет
Биологический. ПаразитыНетКотики заморожены
Химический. Крысиный яд в котикахНетИспользуются только сертифицированные котики
Физический. Инородные телаНетКотики поставляются в упаковке
Получение солиБиологический. НетНетНет
Химический. Опасные примесиНетСертифицированные поставщики соли
Физический. Инородные телаНетСоль будет использоваться в качестве раствора, фильтрованного от крупных частиц
Хранение замороженных котиковБиологический. Рост патогеновНетПроводятся санитарные процедуры, ведется постоянный контроль за температуройНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Размораживание котиковБиологический. Рост патогеновНетКотики размораживаются в холодной водеНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Хранение размороженных котиковБиологический. Рост патогеновНетКотики хранятся в холоде и совсем недолгоНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Ополаскивание от возможных загрязненийБиологический. НетНет
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствораБиологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточно крепкого раствораДаЧеловек может ошибиться при подготовке раствораКонтроль за крепостью раствораДа
Химический. Нет
Физический. Нет
Подготовка солевого раствораБиологический. Рост патогенов при копчении из-за недостаточной обработки растворомДаЧеловек может вынуть партию из раствора слишком раноКонтроль за временем обработкиДа
Химический. Нет
Физический. Нет
И так далее

Вот мы и дошли до первых критических контрольных точек на рабочем листе анализа опасных факторов ХАССП. Смысла расширять этот лист дальше нет – суть вы уже поняли. Переходим к следующему этапу.

План ХАССП по работе с критическими контрольными точками

По большому счету, именно этот лист является ключевым в следовании стандарту ХАССП. Как блок-схема производства требуется для максимально полного и точного заполнения листа анализа опасных факторов, так и сам лист анализа опасных факторов подводит нас к созданию плана ХАССП.

Этот документ должен содержать:

  1. наименования выявленных критических контрольных точек ХАССП;
  2. опасные факторы, влияющие на продукт на этих точках;
  3. критические пределы показателей, от которых зависят эти факторы;
  4. описание мер по мониторингу в четыре графы:
    • «ЧТО должно быть измерено»;
    • «КАК это измеряется»;
    • «КОГДА (как часто) это нужно измерять»;
    • «КТО отвечает за измерение».
  5. корректирующие действия, применяемые в случае несоблюдения критических показателей;
  6. место, куда должны вноситься записи о проверках;
  7. меры по проверке соответствия производства плану ХАССП.

Суть вы поняли. Однако содержимое девятой колонки – «записей» – определенно намекает нам с вами, что рабочий план ХАССП – не последняя таблица, которую нам сегодня предстоит разобрать.

КТКОпасный факторКритические пределыМониторингКорректирующие действияЗаписи и проверка
ЧтоКакКогдаКто
Подготовка солевого раствораРост патогенов во время копчения и в конечном продуктеМинимальная концентрация раствора согласно технологии производстваКонцентрация раствораСолеизмерительКаждый контейнер с готовым растворомОператор засолкиОбработать повторно или отложить до оценкиЖурнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей
Обработка солевым растворомРост патогенов во время копчения и в конечном продуктеМинимальное время обработки согласно технологииВремя обработки котиков солевым растворомЗамер времениКаждая партия котиковОператор засолкиОбработать повторно или отложить до оценкиЖурнал производства. Ежедневный анализ сделанных записей
И так далее

Одним из серьезных вопросов, касающихся заполнения рабочих листов ХАССП, является вопрос заполнения журнала производства.

Журнал производства по ХАССП

Засолка
Концентрация солевого раствора (%) (минимум)Время обработки солевым раствором (часы) (минимум)
ПартияДатаРабочие пределыКритические пределыФактический показательРабочие пределыКритические пределыВремя доВремя послеФактическое времяСоответствует ли критическим пределам?
001-01

Источник: http://iso.dicaster.ru/rabochie-listy-hassp/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.