Произвольный контент

Мини ферма для бычков на 100 голов

Содержание

Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо

Мини ферма для бычков на 100 голов

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях.

Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо.

С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства.

Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади.

Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно.

Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей.

К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс.

рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-bychkov.html

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

Мини ферма для бычков на 100 голов

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: условия содержания бычков
    • 2.5 Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 4 Сколько стоит бычок.

    Сколько можно заработать на разведении бычков

  • 5 Заключение

Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо.

Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;
  • широкий рынок сбыта мяса;
  • бизнес окупается за 1,5-2 года;
  • дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур; не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

  • высокий уровень конкуренции;
  • рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье;
  • работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма;
  • потребуется вложить много времени и физических сил в дело;
  • мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.

Выбор породы бычков для выращивания

Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.

Для разведения бычков на мясо важно разбираться в породах, которые подойдут для мясного скотоводства. Методика вскармливания бычков и период окупаемости обусловлена выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкусовые свойства мяса.Также надо учитывать, что не каждая порода подойдет для выращивания в вашем регионе.

Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.

ПородаВес теленка при рождении, кг.Среднесуточные приросты до 1,5 года, гр.Средняя масса взрослого быка, кг.Убойный выход мяса, %Описание
Герефорддо 341000 — 15001000-130060-70
  • окрас – красный;
  • короткая шея, большая голова и низкое тело;
  • неприхотливы и выносливы;
  • много едят.
Абердин-ангусскаядо 161000900-100070-80
  • окрас – черный или красный;
  • шея крупная, голова маленькая;
  • тонкие кости;
  • корова дает много молока;
  • отличаются строптивым характером.
Аквитанская452000130070
  • расцветка – пшеничная;
  • туловище широкое и удлиненное;
  • легко акклиматизируется.
Шаролезская30-551000-2000130065-70
  • окрас – кремовый;
  • тело мускулистое с прямой спиной, широкий лоб и маленькая голова;
  • не переносят низкие температуры;
  • тяжелый отел;
  • высокая продуктивность – до 15 лет.
Калмыцкаядо 301000950-110055-60
  • окрас – красный или пестрый;
  • тело округлое, мускулистое;
  • быстро привыкают к любому климату и пище;
  • отличается высокой плодовитостью.
Казахская белоголовая20-30800950-100060-68
  • окрас – красный с белыми пятнами;
  • массивная мышечная масса и крепкий костяк;
  • неприхотливость к кормлению и пище;
  • высокая выживаемость потомства.
Симментальская32-421200900-110062
  • расцветка – светло-рыжая;
  • телосложение крепкое, грудь широкая;
  • характеризуется высокой адаптационной способностью.

Источник: https://realybiz.ru/v-derevne/razvedeniye-bychkov-na-myaso.html

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Мини ферма для бычков на 100 голов

Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого, в частности, за городом — в селах и деревнях.

В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим  процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля.

Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

  • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
    • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
  • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Совет от предпринимателя:

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Обустройство фермы для содержания бычков

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона.

Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову.

Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

  • Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
  • Близость к источнику воды;
  • Сарай из натуральных материалов;
  • Возможность проведения электричества;
  • Оснащение коровника вентиляционной системой;
  • Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
  • При необходимости – утепленный сарай;
  • Окна для попадания дневного света;
  • Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Совет от эксперта:

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Совет от эксперта:

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Как правильно откармливать бычков?

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Информация от эксперта:

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом, а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей.

Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей.

Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом.

Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате.

Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/razvedenie-bychkov/

Мини-ферма КРС на 10 голов — бизнес-план, алгоритм строительства

Мини ферма для бычков на 100 голов

Фермерское хозяйство в последнее время стремительно набирает популярность. Одна-две коровы обеспечат молоком, кисломолочными продуктами и творогом среднюю семью, а мини-ферма КРС на 10 голов позволит производить молочную продукцию для продажи и переработки и получать прибыль. Поэтому организация и развитие собственного агробизнеса остается актуальной идеей.

Одним из основных этапов организации сельского хозяйства является строительство мини-коровника. Современные методы монтажа зданий на основе конструкций из ЛСТК и ЛСК (легких стальных тонкостенных конструкций и легких стальных конструкций) позволяют обустроить помещения для коров в сжатые сроки, не прибегая к лишним трудозатратам.

Составление бизнес-плана

Успех фермерской деятельности, в первую очередь, зависит от грамотного технико-экономического обоснования. Не каждый предприниматель может позволить себе построить коровник на собственные средства. Поэтому составлению бизнес-плана мини-фермы КРС на 10 голов со всеми расчетами нужно уделить особое внимание.

В расчетах эффективности учитываются такие основные показатели, как:

  • Арендная плата за пользование землей под хлевом и пастбищем для выгула и кормления животных в летнее время года.
  • Затраты на проектирование и строительство. Для коров можно переоборудовать одну из хозяйственных построек или арендовать пустующую колхозную ферму. Такой способ кажется экономичным только на первый взгляд. Старое, неприспособленное помещение потребует серьезных капиталовложений в ремонт, переоборудование и проведение дезинфекции. Сооружение нового коровника, безусловно, обойдется дороже, но при этом он будет соответствовать всем необходимым стандартам.
  • Плата за подключение к инженерным коммуникациям: электро- и водоснабжению. В некоторых случаях потребуется оплатить дополнительно создание трансформаторной или распределительной подстанции, кабельных линий в границах участка.
  • Закупка необходимого оборудования: доильных установок, поилок, кормушек, ведер, бидонов, инвентаря для уборки.
  • Покупка поголовья дойной породы и кормов: сена и комбикорма.
  • Затраты на проведение плановых ветеринарных, санитарно-эпидемиологических осмотров, покупка лекарств и ветпрепаратов.
  • Заработная плата наемного персонала: доярки, скотника или разнорабочего.
  • Налоги, оплата процентов по кредиту и расходы за потребленные ресурсы: электроэнергию, воду.

Доходность проекта рассчитывается исходя из средних показателей оптовой цены за литр молока и надоя. Сопоставляя финансовые затраты на проект и годовую доходность, получают срок окупаемости и делают вывод об эффективности вложений.

Проектирование

Проект мини-фермы КРС на 10 голов разрабатывается на основе численности поголовья и норм площади. Для крупных хозяйств норматив составляет 6 м² на одно животное. В небольших хозяйствах, численностью 10-20 голов, этот показатель составляет 10 м². Таким образом, площадь животноводческого зала будет 100 м² без учета вспомогательных помещений.  

В избежание лишних теплопотерь небольшой коровник проектируется высотой не более 2,5 м. Рекомендуется предусмотреть возможность расширения помещения на перспективу.

Обратите внимание

Здание из ЛСТК легко реконструировать, наращивая каркас по длине.

Помимо объемно-планировочных решений, проект мини-фермы из металлоконструкций должен содержать конструктивный раздел с подробными сборочными чертежами, узлами и спецификациями, а также спецразделы: вентиляция, электро- и водоснабжение, освещение.

Кроме этого, на этапе проектирования учитываются:

  • Особенности местности и рельефа. При выборе места строительства, предпочтение отдается ровным участкам с непучинистыми почвами.
  • Залегание грунтовых вод: низкий уровень поможет избежать подтопления сооружения в весенний период.
  • Близость -жилых и хозяйственных построек, источников питьевой воды. коров связано с большим количеством навоза, поэтому рекомендуется располагать здание на максимальном расстоянии от жилых строений. Расстояние до колодца должно строго соблюдаться во избежание попадания токсичных частиц в питьевую воду. Для ферм КРС оно составляет 15 м.
  • Наличие транспортных путей для беспрепятственной разгрузки кормов и загрузки молочной продукции.

Строительство

Материалы

Поскольку крупный рогатый скот содержится на круглогодичной основе, строение для коровника проектируется капитальным. В средней полосе и северных районах наружные стены должны обеспечивать требуемый уровень теплозащиты: летом поддерживать прохладу, а в холодное время года защищать от морозов.

Для строительства сарая для 10 коров используются традиционные материалы:

  • дерево: профилированный брус, каркасно-щитовые конструкции;
  • кирпич;
  • блоки на основе легких бетонов: газобетон, пенобетон и другие;
  • металлоконструкции: каркас на основе профилированных элементов и стен из сэндвич-панелей заводского или поэлементного изготовления. Такие сооружения относятся к категории быстровозводимых коровников на 10 голов.

Коровник из ЛСТК соответствуют всем требованиям, предъявляемым к фермам КРС:

  • Благоприятный микроклимат. Ограждающие конструкции из сэндвич-панелей позволяют уменьшить теплопотери и поддерживать комфортную для животных температуру внутри помещения в пределах +10 — +20 °С.
  • Элементы металлокаркаса обрабатываются антикоррозионным составом на основе цинка, который предотвращает появление ржавчины и препятствует развитию грибка и плесени в агрессивной воздушной среде содержания скота.
  • Конструктивное решение кровли из ЛСТК позволяет организовать качественную вентиляцию и дополнительные световые проемы.
  • При расширении производства коровник легко достраивается до удобной мини-фермы на 50 голов крс.

Фундамент

Выбор вида фундамента зависит от типа грунтов и уровня грунтовых вод.

Монолитная железобетонная плита

Универсальное конструктивное решение для коровника на 10 голов — заливка монолитной плиты под все здание.  Такой тип отличается простотой монтажа и долговечностью. По сравнению с остальными типами, плитный фундамент самый дорогостоящий, но учитывая небольшой объем работ, он является оптимальным.

Толщина плита рассчитывается исходя из геологических условий местности. По всей площади фундамента производится выемка грунта на глубину 30-50 см, дно отсыпается щебнем, который втрамбовывается в грунт. Заливка плиты под мини-ферму займет несколько часов, и через 7 дней он будет готов к последующему монтажу каркаса.

Ленточный фундамент

По периметру здания отрывается траншея, дно которой отсыпается щебнем и песком. В зависимости от типа фундамента выполняется установка арматурных каркасов и заливка траншеи бетоном или укладка сборных железобетонных элементов.

Фундамент из винтовых или буронабивных свай

Применяется на грунтах со слабой несущей способностью. Сваи располагаются в местах последующего монтажа стоек каркаса и передают на основание нагрузку от здания. В зависимости от типа конструкции пола и стен по верху свай устраивается ростверк или монтируется обвязка из металлического профиля.

Стены

После устройства фундамента приступают к монтажу стен. Сборку конструкций ЛСТК производят непосредственно на площадке в точном соответствии с чертежами. Сборочные единицы имеют высокую степень монтажной готовности: все элементы маркируются на заводе, а отверстия для крепежа предварительно просверливаются.

Перед началом монтажа на фундамент в местах сопряжения со стенами укладывается гидроизоляция и наносится разметка.

Обратите внимание

Панели собираются на сухом ровном участке — фундаментной плите или специально подготовленной площадке, готовые конструкции складируют на специальной кассете.

Сборку начинают с угла здания: панели устанавливают вертикально и закрепляют временными раскосами, контролируя правильность положения в пространстве. Нижний профиль жестко крепится к фундаменту при помощи анкера, панели соединяются между собой.

Совместно с каркасом ЛСТК применяются ограждающие конструкции двух видов:

  • двух- и трехслойные сэндвич-панели заводского изготовления, которые крепятся к стойкам и направляющим с помощью специальных метизов;
  • конструкции поэлементной сборки: между стойками укладывается минераловатный утеплитель, который с двух сторон зашивается профильным листом.

Сэндвич-панели панели отличаются высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками, не требуют дополнительной отделки и легко демонтируются для проведения реконструкции и ремонтных работ.

К преимуществам применения ЛСТК конструкций в строительстве относятся:

  • простота монтажа при условии точного выполнения проектных решений и соблюдения инструкции по сборке, либо привлечении для этой цели специалистов;
  • возможность производить монтажные работы в любое время, не зависимо от сезона и погодных условий;
  • сжатые сроки выполнения работ;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность применяемых материалов и готового сооружения.

Суточный цикл и, соответственно, размер надоев поголовья тесно связан с продолжительностью светового дня. Поэтому правильной организации освещения уделяется особое внимание.

Остекление в хлеву должно иметь достаточную светопропускающую способность и соответствовать показателям теплозащиты здания. Для быстровозводимой мини-фермы отлично подойдет оконное заполнение из ПВХ-профиля, чередующее глухие и открывающиеся створки.

Такие окна обеспечивают достаточную инсоляцию, легко моются, в отличие от деревянных не подвержены гниению и имеют долгий срок службы.

Крыша

После установки стен выполняется монтаж кровли. Здания из металлокаркаса предусматривают устройство двускатной крыши на основе стропильных конструкций или готовых ЛСТК ферм.

Обратите внимание

Данный тип характеризуется минимальной снеговой нагрузкой, беспрепятственным отводом талых и ливневых вод, эстетичным внешним видом и простотой устройства. 

Для монтажа элементов рекомендуется использовать манипулятор или автомобильный кран. Первая ферма фиксируется при помощи раскосов, последующие монтируются, связываясь с установленной. Затем настилается обрешетка и укладывается кровельный материал:

Кровля утепляется, также возможна установка дополнительных окон.

Полы

Конструкция полов предусматривает уклон для отвода жидких фракций животных и облегчения уборки. Еще одно обязательное условие — пол должен быть теплым и защищенным от сквозняков. В стойлах и местах отдыха настилают полы из досок или резиновых матов.

Дощатые полы недолговечны: они впитывают испражнения животных и быстро приходят в негодность. Для небольшого хозяйства отлично подойдут универсальные резиновые коврики или маты — мягкие и комфортные для животных подстилки в стойла. Они легко моются и имеют длительный срок службы.

В холодное время года на полы коровника дополнительно укладывают подстилку из соломы, высотой не менее 30 см. Подстилка ежедневно обновляется, а 1 раз в месяц полностью заменяется.

Отопление

Для содержания коров устройство системы отопления не требуется. Зимой в утепленной ферме взрослые особи вырабатывают достаточно тепла для поддержания оптимальной температуры. Необходимо обеспечить поголовье толстым слоем подстилки, которая защитит поголовье от сквозняков. Тепло преющей соломы согреет животное и снизит теплопотери.

Обратите внимание

Под крышей коровника можно оборудовать чердачное помещение для хранилища инвентаря, кормов и сена. Это обеспечит дополнительное утепление помещению и поможет сэкономить площадь.

В холодное время рекомендуется устраивать систему подогрева питьевой воды для коров.

Вентиляция

Качественная вентиляция — один из основных параметров, влияющих на микроклимат в помещениях.

Избыточная температура, влажность и пары аммиака в воздухе плохо влияют на здоровье животных, приводят к перегреву и существенному снижению надоев.

Конструкция быстровозводимой кровли предусматриваются вентиляционные зазоры для притока наружного воздуха. Для отвода загрязненного воздуха монтируются вытяжные трубы.

В жаркое время года естественная вентиляция осуществляется через открытые окна и ворота.

Отличное решение по организации вентиляции — устройство светоаэрационного фонаря в конструкции крыши.

Данный вариант совмещает эффективную систему вентиляции и дополнительное освещение и предполагает монтаж в коньке кровли труб из полипропилена со специальными заслонками.

Для предотвращения лишних теплопотерь в холодное время, система может оборудоваться автоматикой открывания и закрывания.  

Уборка навоза

В небольших коровниках специальная система канализации не оборудуется — фекалии вместе с подстилкой ежедневно удаляются вручную.

Моча и влага стекаются по уклону в желоб, обустроенный в проходе, и по нему отводятся за пределы здания в резервуар-жижесборник.

Для хранения навоза на прилегающей территории оборудуют навозохранилище — яму, глубиной 0,5-1 метра с крышкой и навесом. За зиму навоз перепревает и используется в качестве удобрения.

Внутреннее устройство

В небольшой ферме на 10 коров обычно не устанавливают внутренние перегородки. Животные свободно перемещаются по проходу к месту отдыха, которое может быть обустроено в виде стойла или загона на несколько коров.

Для каждого животного оборудуется отдельная поилка и кормушка. Это поможет предотвратить распространение инфекции на все поголовье в случае заражения одной особи. Кормушки для комбикорма можно самостоятельно изготовить из пиломатериала, который тщательно шлифуется и покрывается защитным составом.

Обратите внимание

Для поилок рекомендуется использовать пластиковые емкости — они легко моются и имеют длительный срок службы.

Поилки и кормушки располагают перед стойлом на уровне головы животного. Сено размещается на открытой площадке в свободном доступе.

Наша компания оказывает полный комплекс услуг по возведению мини-ферм из ЛСТК, начиная с совместной разработки проектного решения и заканчивая монтажом с итоговыми рекомендациями.

Мы строим большие коровники — от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 450 руб. за кв.м.

Если Вам нужна консультация, задайте вопрос через форму на сайте либо позвоните по указанному телефону.

Источник: https://pokras-stroy.ru/mini-ferma-krs

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.