Е1414 пищевая добавка опасна или
Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой
Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.
Общая характеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.
Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.
Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.
Полезные пищевые добавки
Наименование добавки в «е» списке | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е100 | Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных. | Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках. | Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани. |
е129 | Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы. | Придаёт продуктам красный оттенок. | Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%. |
е296 | Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты. | е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы. | е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма. |
е306 | Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья. | Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах. | е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет. |
е401 | Натриевая соль альгиновой кислоты. | е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость. | Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма. |
е407 | Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель. | Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. | Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка. |
е414 | Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых. | Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания. | Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы. |
Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки
Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.
Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е 104 | Синтетический краситель жёлтого цвета. | е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. | В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой. |
е120 | Кармин. Производится из жуков кошенелей. | В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. | Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество. |
е133 | Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. | Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. | Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. |
е150а | Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. | Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. | Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ. |
е160 | Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. | Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. | Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения. |
е262 | Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. | Консервант. Препятствует размножению бактерий. | Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей. |
е316 | Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. | Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. | По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит. |
е321 | Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. | Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. | Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено. |
е331 | Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. | Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. | Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции. |
е 341 | Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. | Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. | Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека. |
е470 | Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. | Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. | Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств. |
е471 | Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. | Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. | Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом. |
е472 | Код обозначает группу эфиров жирных кислот. | Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. | Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472. |
е474е | Смешанные эфиры глицерина. | е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. | Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира. |
е 475 | Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. | Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. | По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт. |
е476 | Лецитин растительного происхождения. | Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. | Безвредна. |
е503 | Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. | Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. | е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт. |
е635 | 5-рибонуклеотиды натрия. | Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. | Опасность добавки е635 для человека не установлена. |
е1414 | Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. | Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. | Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях. |
е1442 | Модифицированный крахмал. | Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. | Опасность е 1442 не подтверждена. |
е1450 | Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. | Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. | е1450 без последствий перерабатывается организмом. |
е551 | Диоксид кремния. | Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. | Отсутствует. |
Вредные пищевые добавки
Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.
Наименование добавки | Описание | Использование | Влияние на организм человека |
е250 | Добавка получается изПо составу это нитрит натрия. | Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. | В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний. |
е466 | Карбоксиметилцеллюлоза. | Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе. | Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет. |
е492 | Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения. | Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д. | При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени. |
е 627 | Двунатриевый гуанилат. | Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д. | Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой. |
е1520 | Пропиленгликоль (спирт). | Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент. | В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем. |
Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.
Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.
Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.
Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.
Источник: https://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/
Пищевая добавка Е414 – опасна или нет
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.
Снонимы:
- Е 1422 (Е–1422), европейский код.
- ацетилдикрахмаладипат.
- adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
- Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
- PURITY HPC, торговый.
Тип вещества
Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.
Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.
Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.
Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим желтоватый оттенок |
Состав | дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
основного вещества | не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения |
Упаковка
Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:
- натуральных нитей (лен, джут и другие);
- полипропилена;
- крафт-бумаги.
Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.
Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).
Польза и вред
Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.
Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.
Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.
Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.
Основные производители
В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate {amp}amp; Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.
В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
- ROQUETTE FRERES (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
- Cargill Deutschland GmbH (Германия).
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Источник: https://eda-poleznaya.ru/e418-pishchevaya-dobavka-opasna/
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет — Экобаланс
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Что такое пищевая добавка Е1414?
Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Используется в качестве загустителя, влагоудержателя, глазирователя, консерванта, стабилизатора.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
В России используется около 20 видов модифицированных крахмалов, в том числе и Е 1414.
Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.
Название продукта пищевой добавки Е1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки Е1414 (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка E1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства пищевой добавки Е1414
К основным свойствам пищевой добавки Е1414 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Упаковка пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами; при упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Основные производители пищевой добавки Е1414
В России пищевую добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания-производитель «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
- ROQUETTE FRERES (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
- Cargill Deutschland GmbH (Германия).
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Применение пищевой добавки Е1414
Растворы пищевой добавки Е1414 обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Влияние пищевой добавки Е1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев пищевая добавка Е1414 считается безвредной по влиянию на человека. Возможны нарушения работы кишечника в виде диареи, и всасывания сорбита и фруктозы. Людям с заболеваниями почек, к добавке Е-1414 рекомендуется относиться с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием.
Польза пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка Е1414 в основном состоит из амилопектина, своим основной пользой имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.
Вред пищевой добавки Е1414
Из-за растительного происхождения пищевой добавки Е1414 существуют побочные, вредные эффекты, а именно нарушение работы:
- желудка;
- кишечника;
- и поджелудочной железы.
Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.
Опасна ли пищевая добавка Е1414
Пищевая добавка Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков.
Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции.Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е1414
Количество допустимого потребления пищевой добавки Е1414 в сутки не установлено.
Как узнать, что пищевая добавка Е1414 есть в составе товара?
В перечне ингредиентов пищевую добавку указывают как Е1414, Е-1414 или как дикрахмалфосфат ацетилированный. Маркируется PregefloPJ 20 (Прежефло PJ 20).
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е1414
В России применение пищевой добавки Е1414 допускается в качестве загустителей, стабилизаторов консистенций, носителей – наполнителей и текстураторов. Многие страны допускают использования, такие как:
- США;
- Украина;
- Евросоюз;
- и Австралия.
Не входит в список запрещённых добавок.
Аналоги пищевой добавки Е1414
Вместо пищевой добавки Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы-аналоги – Е1414 и Е1422.
Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.
Источники:
- https://usologia.ru/dobai/prochie/e-1414.html
- https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobai/e1414.html
- https://prodobai.com/dobai/E1414.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobai/e1414-acetilirovannyy-dikrahmalfosfat.html
- https://coolhealth.ru/dobai/pishhevaya-dobaa-e1414-opasna-ili-net.html
Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e1414-opasna-ili-net
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.
Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).
И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/
Е1414 пищевая добавка опасна или нет?
В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.
Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог.
Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде.
Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?
Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель.
Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц.
Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.
Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог.
А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы.
Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.
Пищевая добавка Е1414: что это
Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного.
Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом.
В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.
И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности.
Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.
Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание.
Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ.
Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.
Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.
Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.
Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.
Название продукта
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Е1414 (Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»)
Название: Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», Е1414 Другие названия: Е 1414, Е-1414, Англ: E1414, E-1414, Acetylated distarch phosphate Группа: Пищевая добавка Вид: Эмульгатор, загуститель Влияние на организм: Безопасна, в некоторых случаях возможен вред
Разрешена в странах: РФ, страны ЕС и Украина
Источник: https://mku-centr.ru/e1414-pishhevaya-dobavka-opasna-ili-net/
Пищевая добавка Е1414 — опасна или нет
Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.
Что такое Е1414
Название этого вещества –ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат.Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловымэфиром последней. Главные характеристики:
- цвет – белый,кремовый;
- в стандартныхусловиях это мелкий однородный порошок;
- не обладаетвыраженным запахом;
- вкуса нет;
- хорошорастворяется в холодной воде;
- в горячейводе образует вязкую и текучую жидкость;
- нерастворяется в органических растворителях;
- стабилен вкислотной и щелочной среде, хорошо выдерживает температурные перепады;
- впитываетвлагу.
Так как Е 1414 обладаетгигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, чтона нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое веществорасфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем длязащиты.
Где применяется пищевая добавка Е1414
Она входит в составпищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающеевещество. Используются такие полезные свойства Е1414:
- высокаяпрозрачность и отсутствие замутнения;
- сохранениесвойств при замораживании или оттаивании готового продукта;
- способностьобразовывать студенистые массы;
- отсутствиекомкования и расслаивания;
- обеспечениеполноты вкуса готовой продукции;
- связываниелишней влаги, что предохраняет от утраты основных органолептических показателейпри продолжительном хранении.
Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:
- майонезы и майонезные соусы;
- сливочные приправы;
- полуфабрикаты из мяса;
- колбасные изделия;
- жевательные конфеты;
- начинки из ягод и фруктов;
- продукты для детского питания;
- консервированная рыба (скумбрия, сардины и проч.);
- йогурты;
- творог;
- консервы из грибов и овощей.
В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.
Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.
Опасна ли добавка Е1414
Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так какповышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердитьили опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков.
Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции.
Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способнывызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работыкишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этотвспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностьюизучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.
Где разрешена Е1414
Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки имногих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессепроизводства продуктов питания.
Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.
Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:
Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1414-opasna-ili-net.html