Выработка на одного рабочего в смену в строительстве
Выработка на одного рабочего в смену в строительстве
Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами: Пример.
Норма времени снизилась на 20%, тогда норма выработки увеличится на Ув = (100 × 20)/(100 — 20) = 2000/80 = 25%.
И наоборот, если норма выработки увеличится на 25%, то норма времени снизится на Сн = (100 × 25)/(100 + 25) = 20%.
Инфо Понятие среднегодовой выработки одного рабочего Формула среднегодовой выработки одного рабочего имеет большое значение и используется при вычислении такого показателя, как производительность труда на предприятии.
Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена
Пример расчета потребности в рабочих кадрах строителей, расчет временных административно-бытовых зданий и сооружений
м на одного рабочего: Ртр = 0,2 ´ А2 = 0,2 ´ 74 = 15 кв.
м Уборные — при норме 0,07 кв. м на одного работающего в наиболее многочисленную смену: Ртр = 0,07 ´ А5 = 0,07 ´ 64 = 4 кв. м Помещение для личной гигиены женщин — определяется по количеству женщин, работающих в наиболее многочисленной смене (А6): — при количестве женщин менее 100 чел. предусматривается специальная кабина с восходящим душем 1 шт ´ 2,88 кв.
м Ртр = 3 кв. м Открытые площадки для отдыха и места для курения — определяются по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета на одного человека 0,2 кв.
м: Ртр = 0,2 ´ А5 = 0,2 ´ 64 = 13 кв.
м Здравпункт — определяется при общей численности работающих в наиболее многочисленную смену до 300 чел. — 12 кв. м — медицинское помещение при прорабских с отдельным входом: Ртр = 12 кв.
м 2.2 Пункты питания Столовая — определяется из расчета 4 чел. на одно посадочное место.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего
2. Стоимостной показатель выработки — это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.
где S – сметная стоимость работ, руб.
3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки. где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.
В нефтегазодобыче применяются показатели: 1.
Выработка в натуральном выражении — это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени. где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т. 2. Выработка в стоимостном выражении — это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.
где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).
Выработка в рублях
Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.
По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.
Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.
Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод.выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел.
Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя
В верхнем поле сформированных документов указывается общая сметно-нормативная трудоемкость СМР (трудозатраты на весь объем выполненных СМР по акту).
В самой смете указывается сметно-нормативная трудоемкость (трудозатраты) выполненных работ в разрезе операций, видов и подвидов работ на каждую единицу работ (гр. 15) и на выполненный объем (гр.
8). Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ, указанных в акте. Кроме этого, единицы измерения объемов работ могут быть разными (квадратные, кубические и погонные метры, тонны и килограммы, штуки и т.
д.). Поэтому анализировать трудоемкость по операциям, подвидам и видам работ достаточно трудоемко.
Выработка на 1 рабочего в строительстве. Среднедневная выработка одного рабочего формула пример.
Часовая выработка одного рабочего, Дневная выработка одного рабочего, Годовая выработка одного рабочего
Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).
2. Важно Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен.
Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.
Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки). Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.
В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.
Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда
Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа. Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия.
Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.
Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.
Для определения нормы выработки используют формулу: НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр Вр_см – продолжительность смены; Ч – численность коллектива; Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.
Совет 1: Как определить выработку на одного работающего
Совет 2 : Как измерить производительность труда Производительность труда является показателем эффективности трудовой деятельности работников предприятия. Она характеризует объемы выпущенной продукции или выпущенных услуг (выработку) на единицу затрат труда.
Инструкция 1 Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции за единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость продукции (обратный показатель).
2 Выработка продукции за единицу рабочего времени определяется как отношение объема произведенной продукции и затрат рабочего времени.
Он показывает, какой объем продукции в натуральном или стоимостном выражении был создан работниками за час, день, неделю, месяц. 3 Обратный показатель – трудоемкость – рассчитывается как отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции.
Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции.
Выработка на одного работника
Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:
- Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.
- Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.
Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени.
Предисловие
2,4 земляные работы механизированные.
2,4 устройство траншей для фундаментов, коммуникаций, забивка свай. 2,4 зона производства монтажных работ, сварки, сборки арматуры, установки опалубки, бетонирования конструкций. 7,2 бетонирования крупных массивов, бутобетонной кладки.
2,4 подходы к рабочим местам, помещения для хранения сыпучих материалов.
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные.
Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости.
К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу.
Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его.
Самому подготовиться к работе.Расчётная формула выглядит так:Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,Тпз — время на подготовительный этап в минутах;Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего
Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться 982 дня назад
Куча их у меня разных. А из железа у меня есть МФУ лазерное с автоподачей на сканере, плоттер А1+, сканер на А3.
Дольше искать документ, чем его оцифровать!
Спасибо за кусочек ПОСа, но все равно так остается и не понятным как эта выработка находится, спрашивал на DWG никто так и не смог ответитьКасепундер, похоже, мои сообщения Вас не интересуют, удалил Касепундер, выработка в руб.
зависит и от вида работ и от объекта. Таких усреднённых данных наверное с 70-х годов никто не делал.
Есть два экскаватора. Один котлован роет и на самосвалы, и грунт2гр. Другой роет траншею и в отвал, и грунт 4гр. Нет таких данных и быть не может.abk63, Алексей, пожалуйста верните Ваши сообщения!Ну или напишите заново!:D Сейчас сам пока поразбираюсь!
Мне самому интересно стало, попробую посчитать!
Источник: http://konsalt74.ru/vyrabotka-na-odnogo-rabochego-v-smenu-v-stroitelstve-67731/
Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда
Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.
Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе. Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.
Терминология
Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.
Нормы труда
Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.
НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:
- бригад;
- производственных участков;
- отделов;
- цехов.
НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.
Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:
- Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
- Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
- Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
- Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
- Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).
Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.
Норма времени
Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).
При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:
- одну деталь;
- одно изделие;
- одну производственную операцию;
- один цикл производственных операций;
- один вид каких-либо услуг.
Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.
Формула для подсчета нормы времени:
НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_птВр_пз – подготовка к рабочему процессу ;Вр_з – основное время;Вр_об — период ухода за рабочим местом;Вр_отл – время на личные потребности;
Вр_пт – технологические перерывы.
Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.
Норма выработки
Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.
Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.
Для определения нормы выработки используют формулу:
НВыр = Вр_см х Ч/ НврВр_см – продолжительность смены;Ч – численность коллектива;
Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.
Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.
Норма численности
Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).
Вычисляется по общей формуле:
НЧис = НВр х В / Вр_смНВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;В – запланированный объем работы на смену;
Вр_см – длительность одной смены.
Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).
Норма обслуживания
Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):
- НОб = Вр_см х К / НВрВр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
- К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
- НВр – время обслуживания.
Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.
Нормированное задание
Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.
Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.
Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:
- один и тот же цикл работ на постоянном месте;
- различные выполняемые работы;
- работы, осуществляемые на разных участках или объектах.
К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.
Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.
Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.
Формула на одного рабочего
Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.
Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.
Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.
НВыр = НВыр_тер * КпвНВыр_тер – теоретическое значение показателя;
Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;
А для крупных серийных производств можно применить такое правило:
НВыр = Вр_см / Вр_едВр_см – длительность смены;
Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.
Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.
Примеры по разным видам деятельности
Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.
В сельском хозяйстве
НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.
Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.
В пищевой промышленности
Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.
Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.
В строительстве
Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.
Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.
Погрузочные- разгрузочные операции
Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)
Факторы повышения и снижения
Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.
Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.
Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.
Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.
Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.
Расход топлива
Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:
- тип двигателя;
- степень изношенности двигателя;
- вес без груза;
- вес перевозимого груза;
- средняя скорость движения;
- хищение топлива.
Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.
Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).
Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.
Заключение
Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.
Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.
Post Views: 2 272
Источник: https://autopravo.club/trudovoe/normy-vyrabotki/
Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника — Дело
22.11.2019
2.4.3
Факторный анализ производительности труда
Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:
ССЧработников – среднесписочная
численность работников.
или
ЧДР– число дней работы;
ДРД – длительность рабочего дня;
Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.
Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:
или
таким образом:
- Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:
- 1. Среднечасовойвыработки 1-го работника;
- 2. Продолжительностирабочего дня;
3. Количества
дней, отработанным 1 работником.
- 4. Длярасчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:
- или
- Проведем анализ методом абсолютных разниц:
- Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле: - СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего; - ДРД – длительность
рабочего дня; - ЧДР – число дней
работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел
- Влияние факторадлительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
- ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)* 220 = 0
- Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = — 27,6 руб/чел.
- 17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197
- 10 = 10
- Таблица
14 - 2008:
- Факторный
анализ выработки
Наименование показателя | Отчетный период | Абс. откл. | Влияние фактора | |
план | факт | |||
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. | 1 197 | 1 187 | — 10 | — 10 |
2.Численность работников, чел. | 223 | 210 | — 13 | |
3.Число дней работы | 220 | 215 | — 5 | — 27,6 |
4.Длительность рабочего дня, ч. | 8 | 8 | 0 | 0 |
5.Часовая выработка, руб./чел. | 0,68 | 0,69 | + 0,01 | + 17,6 |
- Влияние фактора среднечасовая выработкаопределяется по формуле:
- СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;
- ДРД – длительность рабочего дня;
- ЧДР – число дней работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел
- Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: - ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0 - Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.
- 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109
- 101 = 101
- 2009:
Наименование показателя | Отчетный период | Абс. откл. | Влияние фактора | |
план | факт | |||
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. | 1109 | 1210 | + 101 | + 101 |
2.Численность работников, чел. | 277 | 260 | — 17 | |
3.Число дней работы | 220 | 216 | — 4 | — 22,6 |
4.Длительность рабочего дня, ч. | 8 | 8 | 0 | 0 |
5.Часовая выработка, руб./чел. | 0,63 | 0,70 | + 0,07 | + 123,2 |
Среднегодоваявыработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить одинчеловек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работыза год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника.
Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производилименьше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен.
Недовыполнение плана объясняется главнымобразом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждыйрабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).
Но также в следствие увеличенияколичества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.
Всвою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовойвыработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а такжерасширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее вдинамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.
Источник:
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
- Формула для расчётов выглядит вот так:
- Нвыр = Тсм / Топ,
- где Тсм – время смены,
- Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
- Для серийного или единичного производства формула будет иная:
- Нвыр = Тсм / Тшт,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – время смены,
- Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
- Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
- Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
- Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
- В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
- Нвыр = Но * Нвм,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Но – нормированное время обслуживания,
- Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
- Нвм = Нвм теор * Кпв,
- где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
- Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
- Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
- Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – продолжительность смены,
- Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
- Тотл – норма времени личных нужд персонала,
- Тп – продукция, выпускаемая за один период,
- Но – нормированное время обслуживания,
- Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
- Расчётная формула выглядит так:
- Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
- Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
- Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
- Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
- Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
- где Нв — норма выработки,
- Тсм — продолжительность смены в минутах,
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
- Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
- Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
- Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
- Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
- Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
- Для массового производства:
Источник: https://okarb.ru/kadrovyj-uchet/formula-vyrabotki-na-odnogo-rabotnika-raschet-vyrabotki-na-1-rabotnika.html
Норма выработки монолитчика в смену
Зная норму времени, легко определить норму выработки и, наоборот, по норме выработки легко вычислить норму времени. Так, если норма выработки рабочего на бетонировании железобетонных балок за 8-часовый рабочий день составляет 7 м3 бетона, то норма времени составит = 1,14 часа.
Если работа выполняется целым звеном, состоящим из нескольких рабочих, то нормы времени и нормы выработки даются в целом на все звено, иначе говоря устанавливается объем работ, который за 8-часовую смену должно выполнить все звено в целом, и количество времени в чел/час, которое по норме следует затратить на единицу продукции. Нормы времени на выполнение всевозможных строительных — работ, в том числе и для бетонных и железобетонных, приводятся в сборниках Норм и расценок на строительные работы.
Нормы установлены на отдельные виды работ в зависимости от типа конструкции и характера укладки бетона (вручную или с помощью вибратора); по каждому виду работ дано их описание, указаны составы звеньев, выполняющих данную работу, и основные технические требования к порядку производства и качеству работ.
Так, например, при бетонировании с помощью вибраторов колонн с наименьшей стороной до 0,3 м, состав звена установлен в 2 человека: один рабочий-бетонщик и второй бетонщик (подручный) — разряда. Норма времени на 10 м3 железобетона в деле установлена в 21 час, т. е. указанные два рабочих должны совместно затратить на укладку 10 м3 бетона 21 : 8X2=1,3 смены.
Выработка этих двух рабочих за смену должна Составлять 10 : 1,3=7,7 м3 бетона, уложенного в конструкцию.
Зная количество времени, необходимого для выполнения работы, состав звена рабочих и ставки рабочих разных разрядов можно вычислить заработок рабочих.
В зависимости от местности, на которой производятся работы, нормы умножаются на поправочный коэфициент, величина которого приведена в общей части норм и расценок.
Так, для Московской области установлен коэфициент 0,974, для Иркутской области — 1,071 и т. д. Тарифные сетки и ставки для рабочих, занятых на строительстве.Рабочие каждой строительной специальности делятся на разряды в зависимости от сложности и ответственности выполняемых работ.
Нормы времени и расценки на 1 м3бетона в деле
Место бетонирования шапочного бруса
Способ подачи и укладки бетонной смеси в опалубку
Состав звена бетонщиков
По уголковым блокам и широкополочному шпунту
Вручную с перекидкой с бойка
По призматическим сваями железобетонному шпунту
По стальному шпунту
Вручную с перекидкой с бойка
§ Е4-2-78. Бетонирование подкрановой балки
Указания по применению норм
Нормами предусмотрено бетонирование балки при помощи гусеничного или пневмоколесного крана грузоподъемностью до 10 т и плавучего крана.
Бетонную смесь подают в опалубку бадьей вместимостью 1,5-2 м 3 .
Состав работы
1. Строповка бадьи. 2. Перемещение бадьи с бетонной смесью в опалубку. 3. Укладка бетонной смеси. 4. Уплотнение бетонной смеси вибратором. 5. Заглаживание поверхности бетона кельмами. 6. Перемещение бадьи под загрузку. 7. Расстроповка бадьи.
§ Е4-2-79. Бетонирование конструкций берегозащитных сооружений
Указания по применению норм
Нормами предусмотрено бетонирование конструкций волноотбойных и подпорных стен и элементов бун и траверс при помощи гусеничного или пневмоколесного крана грузоподъемностью до 10 т.
Бетонную смесь подают в опалубку бадьей вместимостью 1-2 м 3 или автомобилем-самосвалом.
Для связи фундамента подпорной стены с надземной частью и навесных блоков с монолитной бетонной надстройкой в процессе бетонирования устанавливают вертикальные арматурные стержни.
Для последующей установки сборной бетонной надстройки поверху подпорной стены в процессе бетонирования закладывают деревянные пробки.
Состав работ
При подаче бетонной смеси бадьей
1. Строповка бадьи. 2. Перемещение бадьи с бетонной смесью. 3. Укладка бетонной смеси. 4. Уплотнение бетонной смеси вибратором. 5. Перемещение бадьи под загрузку. 6. Расстроповка бадьи. 7.
Установка арматурных стержней (при бетонировании фундамента подпорной стены или полостей навесных блоков). 8. Установка деревянных пробок (при бетонировании надземной части подпорной стены). 9.
Заглаживание поверхности бетона кельмами.
При подаче бетонной смеси автомобилем-самосвалом
1. Прием бетонной смеси в опалубку. 2. Разравнивание бетонной смеси. 3. Уплотнение бетонной смеси вибратором. 4. Установка арматурных стержней. 5. Заглаживание поверхности бетона кельмами.
Выработка на общестроительные работы
Наименование работ | Ед. изм. | Выработка на 1 чел. /см |
Устройство подстилающего слоя из гравийно-песчаной смеси | м 3 | 2,5 |
Устройство подстилающего бетонного слоя | м 3 м 2 | 2,8 6,0 |
Погружение свай дизель-молотом | 1 свая м 3 | 2,0 2,2 |
Срубка оголовков свай | 1 свая | 8,3 |
Бетонирование монолитных конструкций поворотными бункерами объёмом до: | м 3 | |
3 м 3 | 2,0 | |
5 м 3 | 2,9 | |
Бетонирование конструкций автобетононасосом объёмом до: | м 3 | |
10 м 3 | 10,9 | |
30 м 3 | 12,7 | |
Устройство монолитных стен и перегородок толщиной до: 100 мм | м 3 | 2,1 |
150 мм | 3,1 | |
200 мм | 4,2 | |
300 мм | 5,3 | |
Оклеечная гидроизоляция рубероидом горизонтальных поверхностей | м 2 | |
Оклеечная гидроизоляция рубероидом вертикальных поверхностей | м 2 | 24,0 |
Окрасочная гидроизоляция горячим битумом | м 2 | |
Цементная гидроизоляция с жидким стеклом | м 2 | 21,0 |
Монтаж ж/бетонных фундаментов массой до: | 1 эл-т | |
2,5 т | 6,2 | |
5 т | 4,0 | |
Монтаж ж/бетонных колонн одноэтажных зданий массой до: 4 т | 1 эл-т | 1,9 |
10 т | 1,2 | |
Укладка ж/б прогонов, балок | 1 эл-т | 7,0 |
Монтаж колонн многоэтажных зданий | 1 эл-т | 1,3 |
Продолжение прил. 7
Наименование работ | Ед. изм. | Выработка на 1 чел./см |
Монтаж ж/бетонных балок и ригелей массой до: 3 т 10 т | 1 эл-т | |
1,7 | ||
1,1 | ||
Монтаж ж/бетонных ферм пролётом до 12 м | 1 эл-т | 1,5 |
Монтаж ж/бетонных ферм пролётом до 18 м | 1 эл-т | 0,97 |
Монтаж ж/бетонных ферм пролётом до 24 м | 1 эл-т | 0,82 |
Монтаж ж/бетонных плит покрытий и перекрытий площадью до: 10 м 2 | 1 эл-т | 3,8 |
20 м 2 | 3,2 | |
Монтаж ж/бетонных стеновых панелей площадью до: 10 м 2 | 1 эл-т | 1,4 |
15 м 2 | 1,2 | |
Монтаж конструкций жилых домов | м 3 | 2,2 |
Монтаж стеновых панелей «Сэндвич» | 1 шт. | 4,7 |
Установка наружных стеновых панелей | шт. | 2,33 |
Устройство герметизации | м | 61,2 |
Укладка ж/бетонных перемычек | 1 эл-т | 12,1 |
Установка цокольных панелей | шт. | 2,0 |
Установка внутренних стеновых панелей | шт. | 2,2 |
Установка перегородок | шт. | 4,3 |
Установка вентблоков | шт. | 5,0 |
Устройство кровли из профнастила | м 2 | 64,0 |
Установка лестничных маршей и площадок | 1 эл-т | 4,7 |
Монтаж металлических ферм | 1 эл /1 т | 2,7 / 9,2 |
Монтаж металлоконструкций укрупнёнными блоками | 1 эл /1 т | 12,54 / 0,87 |
Монтаж металлических колонн | 1 эл /1 т | 2,7 / 8 |
Монтаж металлических балок | 1 эл /1 т | 5,7 / 8,7 |
Монтаж подкрановых балок | 1 эл /1 т | 2,33 / 0,71 |
Монтаж прочих металлических конструкций | т | 0,6 |
Кирпичная кладка наружных стен | м 3 | 1,44 |
Кирпичная кладка внутренних стен | м 3 | 2,0 |
Кирпичная кладка стен с теплоизоляционными плитами | м 3 | 1,12 |
Кирпичная кладка перегородок | м 3 м 2 | 1,7 7,0 |
Источник: https://sibkif.ru/normy/norma-vyrabotki-monolitchika-v-smenu.html