Среднегодовая выработка на 1 рабочего формула
Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника — Дело
22.11.2019
2.4.3
Факторный анализ производительности труда
Среднегодовая выработка продукции на
одного работника определяется по формуле:
ССЧработников – среднесписочная
численность работников.
или
ЧДР– число дней работы;
ДРД – длительность рабочего дня;
Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на
одного работника.
Среднечасовая выработка продукции на
одного работника:
или
таким образом:
- Среднегодовая выработка 1-го работника зависит от:
- 1. Среднечасовойвыработки 1-го работника;
- 2. Продолжительностирабочего дня;
3. Количества
дней, отработанным 1 работником.
- 4. Длярасчета влияния факторов на среднегодовую выработку работника она
представляется в виде формулы:
- или
- Проведем анализ методом абсолютных разниц:
- Влияние фактора среднечасовая выработка
определяется по формуле: - СВ – среднечасовая
выработка одного рабочего; - ДРД – длительность
рабочего дня; - ЧДР – число дней
работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел
- Влияние факторадлительность рабочего дня определяется с помощью формулы:
- ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,69 * (8 – 8)* 220 = 0
- Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,69 * 8 * (215
– 220) = — 27,6 руб/чел.
- 17,6 + 0 – 27,6 = 1187 – 1197
- 10 = 10
- Таблица
14 - 2008:
- Факторный
анализ выработки
Наименование показателя | Отчетный период | Абс. откл. | Влияние фактора | |
план | факт | |||
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. | 1 197 | 1 187 | — 10 | — 10 |
2.Численность работников, чел. | 223 | 210 | — 13 | |
3.Число дней работы | 220 | 215 | — 5 | — 27,6 |
4.Длительность рабочего дня, ч. | 8 | 8 | 0 | 0 |
5.Часовая выработка, руб./чел. | 0,68 | 0,69 | + 0,01 | + 17,6 |
- Влияние фактора среднечасовая выработкаопределяется по формуле:
- СВ – среднечасовая выработка одного рабочего;
- ДРД – длительность рабочего дня;
- ЧДР – число дней работы.
ΔСреднегод. выработкасреднечас.выработка =
(0,70 – 0,63) * 8 * 220 = 123,2 руб/чел
- Влияние фактора
длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: - ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8)
* 220 = 0 - Влияние фактора число дней работы:
ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216
– 220) = -22,6 руб/чел.
- 123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109
- 101 = 101
- 2009:
Наименование показателя | Отчетный период | Абс. откл. | Влияние фактора | |
план | факт | |||
1.Среднегодовая выработка, руб./чел. | 1109 | 1210 | + 101 | + 101 |
2.Численность работников, чел. | 277 | 260 | — 17 | |
3.Число дней работы | 220 | 216 | — 4 | — 22,6 |
4.Длительность рабочего дня, ч. | 8 | 8 | 0 | 0 |
5.Часовая выработка, руб./чел. | 0,63 | 0,70 | + 0,07 | + 123,2 |
Среднегодоваявыработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить одинчеловек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работыза год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного
работника.
Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производилименьше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101
рубль, то есть план был перевыполнен.
Недовыполнение плана объясняется главнымобразом фактически отработанными днями. Вместо планируемых 220 дней, каждыйрабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5
дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).
Но также в следствие увеличенияколичества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка
увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.
Всвою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовойвыработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а такжерасширенный состав работников дает увеличение выработки. Увеличение ее вдинамике является положительной тенденцией для предприятия, так как
впоследствии это принесет больше прибыли.
Источник:
Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
- Формула для расчётов выглядит вот так:
- Нвыр = Тсм / Топ,
- где Тсм – время смены,
- Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
- Для серийного или единичного производства формула будет иная:
- Нвыр = Тсм / Тшт,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – время смены,
- Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
- Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
- Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
- Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
- В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
- Нвыр = Но * Нвм,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Но – нормированное время обслуживания,
- Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
- Нвм = Нвм теор * Кпв,
- где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
- Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
- Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
- Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – продолжительность смены,
- Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
- Тотл – норма времени личных нужд персонала,
- Тп – продукция, выпускаемая за один период,
- Но – нормированное время обслуживания,
- Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
- Расчётная формула выглядит так:
- Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
- где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
- Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
- Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
- Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
- Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
- Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
- где Нв — норма выработки,
- Тсм — продолжительность смены в минутах,
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
- Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
- Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
- Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
- Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
- Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
- Для массового производства:
Источник: https://okarb.ru/kadrovyj-uchet/formula-vyrabotki-na-odnogo-rabotnika-raschet-vyrabotki-na-1-rabotnika.html
Выработка среднегодовая на одного работающего
Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный.
Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.
По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.
Основные понятия
В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.
Обеспеченность ресурсами
Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.
Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.
Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:
1. Рабочих: Ч = Трудоемкость : (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).
2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.
Анализ квалификационного уровня
Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.
Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.
Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается удельный вес принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:
1. Номинальный режим = 365 дней – Количество выходных и праздничных дней.
2. Явочный режим = Номинальный режим – Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).
3. Полезный фонд рабочего времени = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов.
Потери рабочего времени
Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение численности сотрудников (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т). Если выработка среднегодовая ниже плановой, то рассчитываются потери времени:
- Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
- Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.
Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.
Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму:
— удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости;
— сумма зарплаты в себестоимости брака;
— доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат;
— удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака;
— среднечасовая оплата труда;
— время, потраченное на изготовление и исправление брака.
Сокращение потерь = Потери времени * Среднегодовая выработка.
Потери могут компенсироваться не только уменьшением объёмов производства, но и повышением интенсивности труда.
Производительность
Этот показатель отражает соотношение объемов изготовленной (проданной) продукции к количеству сотрудников. При этом рассчитываются обобщающие, частные и вспомогательные коэффициенты. К первой группе относится, в частности, среднегодовая выработка. Формула:
В = Объём продукции / Численность работающих = Объем продукции / Количество потраченного времени.
Изменение среднегодовой выработки может быть связано с:
- корректировкой численности сотрудников;
- снижением трудоемкости;
- ростом непроизводственных затрат;
- организацией труда – ростом целодневных простоев, неявок с разрешения дирекции, по болезни, прогулов;
- изменением структуры продукции.
Числовые показатели – это затраты времени в натуральном выражении, рассчитанные за один человеко-день (человеко-час).
Трудоемкость
Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции:
Тр = ФРВи / ФРВо, где:
- ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
- ФРВо – общий фонд рабочего времени.
Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:
- Т = Затраты времени / Объем продукции.
- Т = Численность персонала / Объем продукции.
Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.
При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.
Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.
Индекс производительности
Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.
ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:
- В1 – среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
- Т1 – трудоемкость отчетного периода;
- В0 – среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
- Т0 – трудоемкость базового периода;
Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.
Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:
ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности.
Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.
Альтернатива
Следующая формула позволяет рассчитать более точную производительность:
П = (Объем продукции * (1 – Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).
При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.
Факторный анализ
Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.
Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:
— повышением технического уровня;
— улучшением организации труда;
— повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.
Производительность труда анализируется по таким направлениям:
- дается оценка уровню обобщающих показателей;
- анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
- выявляются резервы повышения производительности;
- исследуется трудоемкости продукции.
Пример 1
На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.
Показатель | 2014 год | 2015 год | Динамика, % | |||
План | Факт | План к 2014 году | Факт к 2014 году | Факт/ План | ||
Изготовление продукции, тыс. руб. | 80100 | 81500 | 81640 | 101,75 | 101,92 | 99,83 |
Отработано рабочими, тыс. человеко-часов | 2886,12 | 2996 | 2765,4 | 103,81 | 95,82 | 108,34 |
Трудоёмкость на тыс. руб. | 36,03 | 36,76 | 33,87 | 102,02 | 94,01 | 108,52 |
Выработка среднегодовая, руб. | 27,75 | 27,20 | 29,52 | 98,02 | 106,37 | 92,14 |
Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:
— по плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;
— по факту: (9,03*100) / (100 – 9,03) = 9,92%.
План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.
Особенности
- Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
- Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
- Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.
Прочие показатели
Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:
Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.
Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.
Производительности труда одного рабочего:
Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т.
Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса:
Пр = (стр. 2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).
Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.
Фонд зарплаты (ФЗП)
Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:
ФЗПа (руб) = ФЗПф – ФЗПп.
Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной.
Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части.
Относительное отклонение ФЗП:
ФЗП = ФЗП ф – (ФЗПпер * К + ЗП пост.).
Далее анализируются факторы, из-за которых и возникают эти отклонения:
- объем производства (О);
- структура производства (С);
- удельная трудоемкость продукции (УТ);
- зарплата за один чел.-час (ОТ).
ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.
Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:
- по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
- по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
- по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
- фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.
Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.
На постоянную часть ФЗП воздействуют:
- численность персонала (Ч);
- количество отработанных дней в году (К);
- средняя продолжительность смены (т);
- среднечасовая оплата труда (ЧЗП).
ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.
Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.
Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:
- заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
- выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
- производительность труда: (Коп) / Коп = J пт / J зп;
- экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп – J пт) / J зп).
Пример 2
Исходя из приведенных данных, нужно рассчитать выработку:
- объем производства – 20 млн руб.;
- среднегодовая численность – 1 200 человек;
- за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
Решение:
- Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
- Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
- Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.
Источник: https://FB.ru/article/261157/vyirabotka-srednegodovaya-na-odnogo-rabotayuschego