Санитарные нормы и правила для гостиниц в рф
Санпин для гостиниц действующий 2020
1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.
4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении 2.1.
Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии
Труд-Эксперт.Управление
3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст.
5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст.
4079 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554
«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.
3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) ПОСТАНОВЛЯЮ: Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.1.2.
Организация собственной прачечной в общежитии, хостеле, отеле (499) 110-91-64открыть отель, гостиницу, хостел (временное проживание) с помощью личного менеджера в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11) (812) 407-22-64 открытие общежития, гостиницы, хостела в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)
Разрабатываем и оформляем документацию по требованию санитарно-эпидемиологического законодательства (соответствие требований Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», СЭС, общественных организаций) к общежитиям, хостелам, гостиницам, пансионатам, загородным домам отдыха по санитарным правилам и нормам (СанПиН).
Лицензирование и сертификация гостиничных услуг.
Нормы санпин для гостиниц
Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.3.18.
В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.)
Санпин для гостиниц
5.
Чистка и протирка дверных и оконных ручек,задвижек,шпингалетов и пр.
производится по мере надобности. 6. Медные и бронзовые предметы следует чистить специальной мазью и вытирать мягкой сухой тряпкой.
Запрещается применять для чистки средства,вызывающие порчу мебели,ванн,унитазов и другого оборудования.
7. Плевательницы ежедневно промываются горячей водой и дезинфицируются раствором хлорной извести или иной дезинфицирующей жидкостью. 4.15. Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности: протирка светильников,зеркал,полок,стен,умывальника,ванны и арматуры,унитазов,писсуаров,сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики.
Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой,а умывальники мылом и двумя полотенцами.
Примечания: 1. Уборные и ванные следует убирать особенно тщательно с обязательным применением осветленного раствора хлорной извести,писсуары
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (с изменениями на 27 декабря 2010 года)
Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.
4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.2.
Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен: — находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; — соответствовать требованиям, предъявляемым потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля)
Санитарные правила и нормы МосСанПиН 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача по г.
Москве)
Источник: https://nasledstvoprosto.ru/sanpin-dlja-gostinic-dejstvujuschij-2019-13228/
Особенности проектирования гостиниц и отелей (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН)
Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.
В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН).
I. Особенности проектирования гостиниц и отелей
Составление методических рекомендаций по этой теме — задача не легкая. Сложность ее связана с обилием существующей нормативной документации, как новой, так и устаревшей.
В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы.
Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы.
Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП), которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России.
Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.
Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)).
- Определение требований к проекту
Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).
- Стадия «П» (проект)
а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения. - Стадия «РД» (рабочая документация)
Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.
Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:
Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.
Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.
Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий
24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс — это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:
- от 50 с 2018 года
- от 15 с 2019 года
- остальные с 2020 года
Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.
Без получения категории оказывать гостиничные услуги будет запрещено, поэтому проектировать отель нужно с учетом желаемой «звездности».
В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215, который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения.
Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана — и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.
По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.
Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты».
Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.
III. Особенности проектирования гостиниц в зависимости от номерного фонда
Источник: https://www.Fantalis.ru/articles/pravila-i-normi-proektirovanya-gostinitc/
Нормы санпин для гостиниц
31.05.2018
Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.
Для них необходимо соблюдение отдельных требований.
Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.
Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы.
Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.
Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2020
2.3.
В общественных зданиях — домах отдыха, санаториях, интернатах, организациях здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, центрах социального обслуживания, медицинских организациях, в том числе в стационарах, для обслуживания пациентов и персонала — допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на любых этажах при соблюдении требований настоящих санитарных правил.
10.3. Хранение люминесцентных ламп, ламп соляриев и бактерицидных ламп осуществляется в подсобных помещениях в упаковках в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Вывоз и утилизация люминесцентных ламп осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.
Не допускается удаление ламп на контейнерные площадки для бытовых отходов.
Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства
Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.
3.18. В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.
В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.).Использование для нужд гостиниц площадей, помещений, сооружений и оборудования обслуживаемых предприятий и учреждений с соответствующим сокращением собственных площадей, помещений, сооружений и оборудования предусматривает образование при объектных гостиниц (на стадионах, при деловых центрах, при крупных транспортных узлах, на предприятиях, прочие и смешанные типы).
Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей, проживающих в гостиницах
Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.
Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).
Стоит отметить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм в гостиницах – достаточно широкий комплекс работ, включающий в себя различные составляющие, начиная от использования безопасных для человека материалов в отделке и интерьере комнаты, и заканчивая соблюдением норм при приготовлении пищи, уборке номеров, стирке белья и прочих мероприятий, использовании качественных и безопасных моющих средств.
• Работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов.
И если медосмотры для первой группы – это средство защитить здоровье самого работника, то медосмотры для второй группы – это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения.
Кроме того, ежегодному медосмотру подлежат все лица до 21 года – независимо от профессии и вида работ.
СанПин или нормы и правила для защиты человека
• требования по обеспечению безопасности на производстве; • требования по обеспечению безопасной работы предприятий, чья деятельность связана с выборосом в окружающую среду вредоносных веществ (сюда отнесены не только химические или бактериологические соединения, но и уровень электромагнитного излучения и звука, статического электричества, радиации и т.п.); • требования к качеству питьевой воды и ее источнику; • требования к размещению и организации эксплуатации в лечебных и образовательных заведениях; • требования к качеству воздуха в населенных пунктах и вокруг них; • требования к гарантированной безопасности продуктов питания, их пищевой ценности.
Это лишь неполный перечень основных задач, которые призван решать СанПиН, и с учетом особой значимости и обширности проблем созданы специальные индивидуальные нормативы. Их назначение — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека с точки зрения санитарно-эпидемиологического контроля.
Санитарные нормы и требования для жилых помещений
- Беспрерывная работа в течение полного отопительного периода;
- Отопительная система не должна создавать постороннего неприятного запаха в квартирах;
- Не допускаются загрязнения воздуха опасными для людей испарениями и веществами, выделяемыми при нагреве систем;
- Уровень шума не может превышать установленные нормы;
- Свободный доступ к системам при проведении плановых проверок и ремонта;
- Температура комнат в отношении контакта со стенами должна находиться в пределе трёх градусов, температура между комнатой и полом – два градуса;
- Отопительное оборудование обязательно должно находиться в свободном доступе для осуществления уборки и полноценного обслуживания;
- Температура нагрева при использовании водного ресурса не может превышать девяноста градусов, а температура оборудования с поверхностью нагревательного типа – не больше семидесяти пяти градусов, с обязательным установлением защитных решёток.
- Напряжение электростатического поля при измерении отделанной поверхности не может превышать 15 кВ/м при влажности в 30-60%;
- Эффективная измеряемая активность всех радионуклидов любых строительных смесей не должна превышать 370 Бк/кг при их использовании во время строительных работ и реконструкции жилищного фонда;
- Температура также весьма важный аспект. Коэффициент для тепловой вычисляемой активности не может быть более 10 ккакВ.м.час.град.
СанПиН -09
6.4. Стены в помещениях с влажным режимом (душевые, умывальные), в постирочной, в кладовых для хранения чистого и грязного белья, буфетах, туалетах облицовывают керамической глазурованной плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,8 м. Потолки окрашивают водостойкой краской.
1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст.
2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст.
17), а также постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст.663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953).
Корзина пуста
1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией жилых, общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Нормы СЭС для гостиницы
Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.
Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.
Для них необходимо соблюдение отдельных требований.
Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек ->
Коллективным средствам размещения предъявляются следующие дополнительные требования:— освещаемая или светящаяся вывеска;— аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);— круглосуточная работа лифта (при наличии);— все номера должны быть обеспечены телефонной связью из номера (допускается без выхода за пределы средства размещения) или кнопкой вызова обслуживающего персонала;— помещения общего пользования должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения;— наличие туалетов вблизи помещений общего пользования.Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца/электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора;— отдельное помещение или его часть для просмотра телепередач/видеофильмов (при наличии номеров без телевизора);
— гардероб/вешалки в холле и в помещениях общего пользования.
Общие требования к гостиницам
Категории средств размещения обозначают символом «*» (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня и качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения – «пять звезд», низшая – «одна звезда». Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории «без звезд».
Правила и нормы проектирования гостиниц
1. Определение требований к проекту. Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).
2. Стадия «П» (проект).
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр
Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.
Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.
Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.
Гост 56184-2014 общие требования к хостелам
5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
Гост 28681
4.3.
1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с его названием.
Сп здания гостиниц
9.7 Системы теплопотребления зданий, которые управляются из тепловых пунктов, следует проектировать с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.
СанПиН N 42-121-4719-88
2.3.
Территория общежития должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими приспособлениями для полива зеленых насаждений, проездов и тротуаров с удалением талых и ливневых вод, иметь электрическое освещение. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.
Как открыть хостел? Франшиза хостела
5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.
Нормы санпин для гостиниц Ссылка на основную публикацию
Источник: https://onejurist.ru/lgoty/normy-sanpin-dlya-gostinits
Нормы СЭС для гостиницы
Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность. Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг.
Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании.
Итак, что же важно для гостиницы:
- Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
- Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;
- Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
- И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.
Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.
Требования СЭС к гостинице
Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки.
Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой. В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.
Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц. Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания.
Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.
Проверка СЭС гостиницы
На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:
- Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
- Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
- Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
- Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
- Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
- Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
- Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
- Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
- Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
- Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.
Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения. Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема. Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов. Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы. Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами. Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха. Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей. Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.
Документы СЭС для гостиницы
Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.
Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы. Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.
Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:
- Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
- Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
- Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
- Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
- Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
- Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
- Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
- В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
- Журналы учета средств.
Заключение СЭС для гостиницы выдается на основе документов от пожарных и санитарных служб.
Разрешение СЭС для гостиницы
Как получить разрешение СЭС для гостиницы? Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков.
А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий. Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.
- Почитайте Санитарная службаЗакажите санитарные услуги с гарантией результата в сертифицированной СЭС с более,… Для юр. лиц
- Почитайте Документы для СЭСТак как часто посещения СЭС происходят неожиданно, вся документация должна быть в гото… Для юр. лиц
- Почитайте Дезинсекция в мини-гостиницахТараканы, клопы и другие насекомые совершенно не стеснены в выборе подходящих мест для об… Для юр. лиц
Классическое видео интервью на телеканале Россия
В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность
Смотреть видео → Наши партнеры
Благодарности клиентов
- 6 лет — опыт работы компании
- 18500 человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых
- 27% клиентов приходят к нам по рекомендациям
- 20 тыс.+ обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)
- Структура Федеральной службы по надзору Радио Маяк
- Служащие государственной гражданской службы Радио Маяк
Профессиональная команда
Катерина
Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек
Юрий
И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.
Иван
Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.
DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы
Заполните форму и получите бесплатную консультацию
Источник: https://Dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/normy-ses-dlya-gostinitsy/
Требования и нормы СЭС к хостелу
» Требования к бизнесу » Хостел
Под хостелами подразумевают эконом-вариант съемного жилья, использование которого обычно практикуется в курортных зонах или в качестве жилья для студентов и рабочих. Можно арендовать/приобрести отдельное здание, а можно использовать часть дома и даже квартиру.
Перед открытием компании или регистрацией ИП с целью сдачи жилья, будущим хостельерам стоит ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют этот вид деятельности. И санитарными нормами, которые должны соблюдаться при сдаче жилья.
Основные законодательные акты, регулирующие хостел-бизнес
Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:
Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.
Требования, предъявляемые к помещению
В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:
- Цоколь.
- Подвал.
- Помещения без окон.
Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:
- одноярусной;
- двухъярусной.
Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.
Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:
- кабинку туалета;
- раковину-умывальник;
- душевую.
В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.
Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.
Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:
- моющимися;
- в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
- гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).
Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.
Требования к территории
Если хостел строиться на отдельной территории или переоборудуется под нужды такой «гостиницы» отдельное здание, территория около него должна быть облагорожена и обустроена (выложена тротуарной плиткой, разбиты клумбы). А также освещена в вечернее время и ночью. Кроме этого, она должна иметь:
- Подъездные пути для транспорта служб неотложной помощи (медицинской, полиции, МЧС, пожарной).
- Парковочную площадку перед зданием.
- Подъезд для личного автотранспорта постояльцев и автобусов, с обустроенными дорожками для пешеходов с отводами для воды.
Следить за м состояния территории при хостеле и ее уборкой должен директор ООО или частный предприниматель. При использовании хостелом общественной территории следует руководствоваться законодательством РФ. Если земля арендована, то все нюансы оговариваются с арендодателем.
Требования к персоналу
Персонал (его умения и навыки) должны соответствовать ГОСТу Р 54603. Основные требования следующие:
- Наличие санитарной книжки, регулярное прохождение медосмотров.
- Наличие соответствующего профильного образования либо профессиональной подготовки и опыта работы на аналогичной должности.
- Умение оказывать неотложную доврачебную помощь.
- Умение действовать в условиях чрезвычайной ситуации.
- Соблюдать законодательство РФ в части прохождения медосведетельствования и соблюдения санитарных норм и правил.
Ответственность за выполнением работниками законодательства, инструкций и правил, разработанных для конкретного хостела лежит на его администрации. На начальном этапе достаточно 1-2 горничных и 1-2 администраторов.
Обязательные для хостельеров договора
При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:
- Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
- Проведение очистных работ.
- Утилизации бытового мусора.
- Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
- Проверки работы вентиляции.
- Периодических медицинских осмотрах персонала.
- Стирке белья и униформы работников.
- Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
- Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
- Контроле системы вентиляции
Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.
Документы, требующиеся для открытия хостела
Пакет документов можно собирать самостоятельно, можно обратиться к компетентным организациям, которые сделают всю бумажную работу за 1-2 дня. Основными документами являются:
- Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
- Указанные выше договора.
- Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
- Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
- Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.
Чтобы избежать необходимости ежедневно посещать ФМС и передавать данные по учету гостей хостела можно обратиться к начальнику территориального отделения ФМС и заключить с ними соглашение об электронной передаче данных, согласно ст. 22 ФЗ «О миграционном учете».
Лицензия для хостела
Этот вид деятельности не лицензируется. Но Роспотребнадзор уведомить нужно в письменном или в электронном виде.
Уведомление можно отправить почтой РФ заказным письмом с уведомлением о вручении. К уведомлению прилагается комплект документов и их опись. После выполнения всех описанных пунктов ваш хостел готов к открытию.
Документы для Роспотребнадзора
Копии всех указанных документов направляются в Роспотребнадзор. В этот перечень входит:
- Учредительные документы ООО.
- Свидетельство о регистрации юрлица.
- Все указанные выше договора.
- Акты проведения очистных мероприятий и всех профилактических процедур.
- Протоколы лабораторных исследований.
- Оценка рабочего места по освещенности (искусственной, естественной) и другим микроклиматическим условиям.
- План санитарных мероприятий направленных на предотвращения заболевания постояльцев.
- Санитарный паспорт объекта.
- Если на его территории планируется/располагается пункт питания, документы, необходимые для этого заведения.
Для уточнения информации стоит обратиться в приемную Роспотребнадзора или местную СЭС либо посмотреть на официальном сайте данного органа:
- уведомление — http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/120/;
- разрешение — http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/89/121/.
Государственная пошлина за получение разрешения от СЭС и отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности оплачиваться не должна.
Проверки Роспотребнадзора
Проверки санитарно-эпидемиологического благополучия могут быть:
- Плановыми ( с графиком можно ознакомиться на сайте проверяющей организации).
- Внеплановыми (при жалобах, регистрации вспышек инфекционных болезней и в ряде других случаев).
Проверяются документы учета хостела (журналы учета дезинфектантов, обслуживания вентиляции, производственного контроля), все указанные выше договора, акты смывов рабочих поверхностей, санкнижки сотрудников, соответствие помещения и оборудования СанПИНу. По завершении проверки, руководителю организации/его представителю или частному предпринимателю выдается акт проверки.
Штрафные санкции
При не соблюдении требований СанПИНа на юридическое лицо и на физическое лицо, допустившее нарушение, а также на руководителя предприятия могут накладываться штрафы. Нижний предел штрафа для:
- физического лица 100 рублей;
- должностного лица — 500 рублей;
- юридического лица — 500 рублей.
Размер штрафа зависит от правонарушения. Кроме штрафа деятельность предприятия может приостановлена сроком до 3 месяцев. Некоторые виды нарушений влекут уголовную ответственность.
Статья | Характер нарушения | Наказание |
Статья6.3. Нарушение обеспечениясанитарно эпидемиологического благополучиянаселения | Нарушение действующих санитарных норм и правил правил, гигиенических нормативов, а такженевыполнение санитарногигиенических и противоэпидемических мероприятий. | Предупреждение или административный штраф на граждан от 100 до 500 руб.На должностных лиц — от500 до 1 тыс. руб.На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.На юридических лиц — от10 тыс.до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Статья14.7. Обман потребителей | Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей либо любой другой способ обмана потребителей. | Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.На должностных лиц — отдесяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от20 тыс. до 50тыс. руб. |
Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530ФЗ) | Введение потребителей взаблуждение относительно потребительских свойствили качества товара (работы, услуги) при производстве товара вцелях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса. | Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.На должностных лиц — от12 тыс. до 20 тыс. руб.На юридических лиц — от100 тыс. до 500 тыс. руб. |
Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей | Нарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы | Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб.На юридических лиц — от5 тыс. до10 тыс. руб. |
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/hostel
Санитарные правила и нормы для гостиниц
Источник: https://oblomovfood.ru/sanitarnye-pravila-i-normy-dlya-gostinits/