Промышленное выращивание смородины по интенсивной технологии
Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций
Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годоваяпотребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовыепоказатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг наодного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточнопросто.
Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля наусловиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесьвыращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом годуоптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годомчерная смородина динамически дорожает.
Фермерское хозяйство, котороеуже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностьюв 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограммавыращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями сучетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнесапо выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одногогектара.
Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестицийна запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинаетсяот 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кгягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видомдеятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малоепредприятие.
Важно изучить все плюсы минусы производства и всеалгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показатьсяна первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологиювыращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.
Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины
Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенныеурожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсыимеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестироватьв чернуюсмородину обусловливается многими факторами:
- Смородина обладает лечебными и диетическимихарактеристиками плодов.
- Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
- Зимостойкость – важное преимущество выращивания чернойсмородины перед многими другими ягодами.
- Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку.Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другимиягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей.
Данныйфактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличитьнаценку за счет продаж в зимний и весенний период.
- Возможность комбайнового сбор урожая (существеннаяэкономия на расходах для наемных работников, плюс высокаяпроизводительность).
- Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
- Бизнес не требует профильных инвестиций. При различныхтактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 сотокземли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшиеусилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки,знакомые, собственное производство джемов и так далее).
Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидныепричины для самостоятельной занятости.
В технологии выращивания черной смородиныследует уделить особоевнимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж.Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также привыращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осеннийпериод. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже вначале лета.
В редких случаях прибегают к высаживанию в весеннийпериод. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей.Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высокихурожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточновырастить несколько разных сортов смородины.
Обязательно сделайтеагрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения(стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотностирН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можнорегулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные иглинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями.
Приповышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немногоизвести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения.Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рострастений черной смородины:
Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесенияудобрений на ростпобегов:
N60 – азотные удобрения 60 кг/га.K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояниемежду саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки:расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть неменее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достиженияурожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Этопроверенно.
Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разныхсортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что жекасается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность:черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторамокружающего пространства и времени, нежели сорта белой и краснойсмородины.
При высаживании саженцев непременно используют опору дляподвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично нелюбит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самыйэффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, поливЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеетстоимость 700$.
Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярноследите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе зарастениями важно отметить особенность структуры корневой системы. Увыращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная.Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данныйфакт, чтобы не повредить корни кустов.
Кусты для высадки должны иметьпрекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже можетпогибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородинане слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формированияягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и весплода. Это делают в весенний период.
Чем слабее побег кустарника, темсильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачиваютна 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесьесть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В такомслучае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 — 5 основных (опорных),которые считаются плодоносными.
Это способствует высокой урожайности иактивному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветвинужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 годаподряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотяобрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе невсегда уместно.Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого годажизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.
Существуют самые разные сорта для выращивания чернойсмородины. Каждыеимеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие дляусловий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срокасозревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так жеважно применять одновременно несколько видов сортов.
С точки зрениябизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будутиметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам,смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрениятехнологии – разными сортами достигается лучший эффект опылениярастений.
Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:
- Сорта с высокой урожайностью:
- Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
- Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов(при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
- Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плодыв большом количестве.
- Крупноплодные сорта:
- Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкийвкус, назначение универсальное;
- Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупныеягоды;
- Сластёна — очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность3кг. с куста;
- Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самыхранних. Идеально переносит заморозку;
- Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягодавесом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
- Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
- Титания – не боится мучной росы и других видовпятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
- Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеетветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
- Василиса Прекрасная – особенная устойчивость кантракозу и мучной росе.Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Нетребует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
- Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьяхверхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают.Прекрасные товарные показатели ягод.
От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%.Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить своисобственные сорта, которые максимально соответствуют необходимымусловиям.А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разныеспособы размножения нового кустарника.
Выделяют такие как черенкование,отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Длярозничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используютименно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукциина переработку, более важную роль играет урожайность.
Устойчивые виды кболезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес влюбом случаи.
Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса
После приобретения всех средств для выращивания чернойсмородины первыйгод необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаютсяуходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третийгод можно получать ощутимые доходы.
Со временем следует задуматься одополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса.Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самыебольшие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемнымработникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона.
Наемныеработники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – этосмешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая ивложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородиныочень быстро и качественно справляется со своей работой. КомбайнJOVARAS USK — 1, цена 20 000$.
Это не самоходный комбайн, онагрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получаетпривод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристикикомбайна:
производительность | 0.1-0.2 га/час |
качество сбора урожая | 97% |
засоренность | менее 4% |
управление рабочими механизмами | гидравлическое |
потребляемая мощность трактора | 20 квт |
количество операторов | 2 человека |
масса | 1650кг |
особенностикомбайна: | |
Не ломает ветки. | |
Высококачественнаяочистка плодов. | |
Сам расфасовываетсобранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый. |
Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцамсбора ягодрабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам.Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания ветокспециальными пальцами, после чего собранные плоды подаются потранспортерам в пневматическую очистительную систему.
Там ягодыочищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и другихсторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чегокомбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиковпо 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данномбизнесе более комфортно и продуктивно.
Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе
Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций.Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доходна целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если выновичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большойриск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям.
Существуютпредприятия, которые готовы предоставить все необходимые средствавашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них всенеобходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вызаплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантиюуспешности бизнеса на 2 года.
До первого урожая кампания сама следит завсем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализпочвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроятполив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятиябизнесом до спелости первых смородинок с применением современныхтехнологий.Например, такими технологиями как применение черногоагроволокна, которое позволяет:
- сохранять умеренную влажность почвы;
- избавится от сорняков;
- прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2месяца раньше конкурентов.
Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт всовременном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.
Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivaniye-smorodiny
Выращивание черной и красной смородины
Трудно найти такую дачу, или огород, на котором не выращивали бы смородину — одну из ценнейших ягод. Ценность черной смородины неоспорима — в ее ягодах содержатся в огромном количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Ценные качества этой ягоды сохраняются и в переработанной продукции — различных вареньях, соках, джемах.
Технология интенсивного выращивания черной и красной смородины и крыжовника основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай на третий-четвертый год.
Каждая отдельная ветка черной смородины дает наибольший урожай в течении 4−5 лет. Что касается красной смородины, то здесь срок несколько больше — ветки хорошо плодоносят 6−8 лет.
Ветки, которые перестают нормально плодоносить, нужно каждый год вырезать, чтобы создать благоприятные условия для роста новых ветвей. Новые ветви можно размножать отростками, осенью наклоняя и закапывая самый мощный побег. Тогда новые побеги будут расти на новом месте, и им не будут мешать старые ветви.
На одном месте черная смородина может давать хорошие урожаи в течении 10−12 лет, а красная — в течении 20 лет. По окончании этого срока смородину заменяют другими культурами.
Давайте разберемся, как можно использовать особенности черной и красной смородины, а также и крыжовника, для получения максимального урожая.
Осень
Сажаете осенью саженцы смородины и крыжовника. Для плантации нужно выбирать хорошо освещенное место, хотя черная смородина может расти и плодоносить также в затененных местах.
Места с избыточным увлажнением для смородины непригодны. Также смородина не любит кислотные почвы — такие почву нужно обязательно известковать, или добавлять для повышения щелочности древесную золу.
Выращивать смородину можно на шпалере.
Шпалера уже достаточно широко применяется для выращивания малины, а вот для смородины ее только начали применять, хотя и преимущества выращивания на шпалере достаточно очевидны: облегчается сбор ягод, растения не загущиваются, за ними легче ухаживать, они хорошо освещаются солнцем, и не болеют. Смородину в ряду сажаете на расстоянии 2−2,5 м друг от друга, с учетом ее постепенного разрастания. Между рядами делаете расстояние 2 м — в этом случае можно сформировать полосы смородины шириной 1 м, и будет свободный доступ к ягодам.
В ямки для посадки вносите перепревший навоз, Берете саженцы с побегами большой длины, и сажаете в ямы под углом 30 градусов так, чтобы верхушка торчала наружу. Обрезаете верхушку, оставив над поверхностью грунта 1−3 почки. Обрезка верхушки стимулирует развитие новых почек.
Первый год
Осенью из выросших за первый год нулевых побегов оставляете три-четыре самых мощных побега, остальные вырезаете. У оставшихся побегов обрезаете верхушки. А самый мощный крайний побег укладываете в бороздку для образования новых нулевых побегов в следующем году.
У этого крайнего побега оставляете над землей вершину с двумя почками. Верхушку побега срезаете.
Второй год
На побегах второго года отрастают боковые веточки, у которых также осенью нужно отсечь верхушки. Уже можно собирать урожай, хотя и не очень большой.
Нулевые побеги прореживаете, оставляя три-четыре самых мощных побега. У оставшихся побегов обрезаете верхушки, а самый мощный крайний побег опять укладываете в бороздку, и обрезаете верхушку.
Третий год
На побегах третьего года вырастает хороший урожай.
На побегах второго года осенью отсекаете верхушки боковых веточек.
Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег укладываете в бороздку, и тоже обрезаете верхушку.
Четвертый год
Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года. Осенью вырезаете под корень все побеги четвертого года.
На побегах второго года обрезаете верхушки боковых веточек.
Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег опять укладываете, и обрезаете верхушку.
Пятый год
Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года.
Корни пятого года выкапываете.
На побегах второго года обрезаете верхушки боковых веточек.
Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег опять укладываете, и обрезаете верхушку.
Эту технологию можно модернизировать, например, продлить время плодоношения смородины еще на 1−3 года, если урожаи пятого, шестого и седьмого годов с одних и тех же веток будут тоже хорошие.
Итак, мы рассмотрели технологию интенсивного выращивания смородины и крыжовника, а подробности выращивания этой ягоды Вы можете узнать в следующей статье.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Смородина — не только ценнейшая, но и достаточно неприхотливая ягода, и поэтому многие даже не утруждают себя ухаживанием за ней.
И совершенно напрасно, потому что если за ней еще и ухаживать, то можно добиться очень больших урожаев.
Технологию интенсивного выращивания черной и красной смородины, а также крыжовника, мы с Вами рассмотрели, давайте теперь рассмотрим вопрос размножения смородины.
Размножение смородины
Размножать смородину можно одресневевшими или зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, делением кустов.
Также смородину можно размножать семенами, но такой вид размножения практического применения не нашел, так как полученные таким способом растения уступают своими качествами родительским.
Размножение смородины отводками — самый лучший способ. Черную смородину размножают горизонтальными отводками. При этом способе длинные отростки материнского растения осенью нужно уложить в приготовленную траншею глубиной 5 см, и присыпать землей. Над землей оставляют кончик с 1−3 почками.
Верхушку ветки обрезают, стимулируя таким образом спящие почки. В сухую погоду отводок поливают, наряду с материнским деревом. Материнское растение при этом не сильно ослабляется, и следующей осенью Вы получаете много качественного посадочного материала.
Осенью в следующем году укоренившиеся отводки выкапывают, разрезают по количеству выросших побегов, и высаживают на новом месте.
Размножение красной смородины отводками делается несколько по-другому. Дело в том, что ветви красной смородины плохо пригибаются к земле, поэтому по отношению к ней применяют способ размножения вертикальными отводками.Для этого выбирают здоровый 1−2 годичный куст, ветви срезают на высоте 5−10 см, что стимулирует рост новых побегов из нижних почек. затем подросшие молодые побеги окучивают плодородной влажной землей.
Осенью куст разокучивают, новые побеги отрезают, стараясь не повредить новые корни, и высаживают на новое место.
Второй по популярности способ размножения смородины — одресневевшими черенками. Для этого в конце сентября нужно заготовить здоровые, хорошо развитые, однолетние побеги.
Побеги сразу порежьте на черенки длиной 18−20 см, отхватив кончик у верхнего черенка, свяжите и вертикально наполовину погрузите в воду на неделю, Через неделю на погруженной в воду части черенков образуется белая ткань — каллюс, и даже на некоторых черенках могут развиться первичные корни.
После этого черенки сажают. Следующей осенью молодые саженцы можно уже пересаживать на постоянное место.
Размножение смородины зелеными черенками дает не такой хороший выход. Но этот способ тоже можно использовать, если у Вас много молодых побегов, которые Вам все равно нужно периодически вырезать из кустов смородины. Из этих побегов нарезаются черенки длиной 18 см.
Не забудьте отсечь кончик верхнего черенка. Нижний срез делается косым, а верхний должен быть расположен на 0,5 см выше почки. Такие черенки сажают осенью в землю под углом 45 градусов, причем одна почка должна быть над грунтом. Землю после посадки нужно хорошо увлажнить и замульчировать.
К следующей осени из черенков вырастают молодые саженцы.
Размножение смородины делением применяют, если кусты смородины успели разрастись, и при нехватке посадочного материала. Осенью куст выкапывают, разделяют топором или пилкой на части, каждая из которых должна иметь хорошо развитые корни и побеги.Корни осторожно освобождают от земли. Старые и больные части растения удаляют. Ветки укорачивают до длины 20−30 см. Полученные части растения высаживают на новое место, и хорошо поливают.
Урожай с полученных кустов следует ожидать только на второй год, потому что смородине понадобится время на восстановление.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Page 3
Мы уже с Вами рассмотрели технологию интенсивного выращивания смородины, а также варианты ее размножения.
Осталось осветить некоторые нюансы работы с этой ягодой, и Вы сможете уверенно начинать применять свои знания в жизнь.
Чтобы вырастить смородину, и добиться от нее хороших урожаев, нужно учитывать ее склонности и предпочтения. Рассмотрим основные из них.
Освещение
Черная смородина может расти в частичной тени, но в любом случае, если Вы хотите получить хорошие урожаи, участок для посадки следует выбирать хорошо освещенный. Хорошее затенение развитые кусты создают сами по себе. и со временем они полностью затеняют почву, что наряду с мульчей предохраняет ее от потери влаги.
Температура
Черная смородина, хотя и достаточно неприхотливое растение, и растет во многих районах в диком виде, тем не менее плохо переносит жару и засуху. В жаркую погоду у нее подгорают листья, меньше завязывается ягод, и снижается устойчивость к вредителям и растениям.
Растение рано уходит в зиму, и рано просыпается от зимней спячки. В связи с этим в некоторых районах возможны заморозки в период цветения смородины, которые чреваты снижением урожайности.
Влага
Черная смородина считается одной из самых влаголюбивых ягодных кустарниковых культур. В природе она растет, в основном, вокруг водоемов.
В условиях нехватки влаги вырастить смородину и обеспечить себя большим урожаем не получится — кусты почти не дают плодов, слабо развиваются и быстро стареют.
Обусловлено это тем, что корни смородины расположены неглубоко — на глубине 10−40 см. В ширину корни распространяются на 50−60 см от центра куста.
С другой стороны, смородина не переносит застойные воды. Даже кратковременное затопление ливневыми водами сказывается на урожае отрицательно, кусты смородины быстрее стареют и отмирают. Для черной смородины не подходят участки, на которых грунтовые воды расположены близко от поверхности земли — ближе 1 м.
Также и потребность к обеспечению влагой у смородины в течении сезона меняется. Больше всего смородина требует влагу в конце июня — начале июля, когда идет интенсивный рост и созревание ягод. Также желательно, чтобы в это время воздух не был сухим, иначе ягоды могут осыпаться. В это время полезно освежать растения утренним и вечерним поливом.
Опыление
Большинство сортов черной смородины самоопыляемые. Но наибольшие урожаи будут при переопылении между разными сортами, поэтому стоит предусмотреть высадку на одной плантации 2−3 сортов черной смородины.
Почва
Вырастить смородину можно на самых разных почвах, в этом плане она довольно неприхотлива, но наиболее высокие урожаи она получает на структурированных почвах, которые богаты ограникой, и хорошо удерживают влагу.
Для удобрения почвы вокруг кустов раскидывают перепревший или полуперепревший навоз. Вместо навоза можно разбросать птичий помет. Сверху набрасывают мульчу. За зиму все это перепреет, и послужит для смородины отличным удобрением.
Подготовка к зиме
Осенью, после того, как все листья у смородины опадут, уберите опавшую листву из-под кустов. Почву на глубину 5 см разрыхлите.
Эти мероприятия позволят уберечь смородину от болезней и вредителей, которые находят себе убежище на зиму именно в опавшей листве. Под каждый куст внесите перепревший или полуперепревший куриный помет, по ведру на куст.
прямо на поверхность, распределяя равномерно вокруг куста. Пока он полежит до весны на открытом воздухе, из него выйдут опасные излишки азота.
Далее все пространство вокруг куста мульчируете соломой, старым сеном, сосновой хвоей, или другим растительным материалом слоем примерно 10 см толщины.Если у Вас суровые зимы, с морозами от −30 градусов, ветки смородины прижимаете к земле. Зимой на них накидываете снег, если они снегом не покроются сами, и в таком состоянии ветки отлично зимуют.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html
технология выращивания черной смородины | Результаты поиска | АППЯПМ
СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ – одна из наиболее ценных и экономически эффективных ягодных культур. Широкое внедрение в производство новых элементов технологии, включая механизированную уборку, и высокопродуктивных сортов способствует увеличению урожайности и качеству продукции.
В результате анализа опыта ученых и производителей ягод смородины в России и странах Западной Европы по ведению этой культуры на высоком агротехническом уровне целесообразность закладки промышленных плантаций по новой индустриальной технологии производства смородины черной с механизированной уборкой не оставляет никаких сомнений.
Растения, возделываемые по этой технологии, наиболее полно реализуют потенциал своей продуктивности, т.к. создаются условия для формирования большого количества плодов высокого качества посредством разработанных систем защиты растений, полива и фертигации.
Кроме того, интегрированная технология производства ягод обеспечивает уход от основных болезней и вредителей с минимальным применением химических средств защиты.
«CERES»
Сорт черной смородины «CERES»
Происхождение: Зарегистрирован в Польше в 2003г, от скрещивания (Ribes dikuscha х Barchatnaja) х свободного опыления.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.
Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.
«DEMON»
Сорт черной смородины «DEMON»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.
Сорт подходит для небольших производителей.
«EVA»
Сорт черной смородины «EVA»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1988 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerveny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutoovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях.
Пригоден для механизированной уборке урожая.
«FAVORIT»
Сорт черной смородины «FAVORIT»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1993 году, от скрещивания R.dikuscha х Ribes nigrum L.»Topsy».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный.
Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutoovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение.
Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.
«FERTODI I»
Сорт черной смородины «FERTODI I»
Происхождение: Зарегистрирован в Венгрии, выращен из семян сорта «Аstrom».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutoovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.
Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«FOCUS»
Сорт черной смородины «FOCUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003 году, гибрид «Fertődi I» x «BO 704».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная.
Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutoovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату.
Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.
«MORAVIA»
Сорт черной смородины «MORAVIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutoovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки.
Сорт подходит для областей с более мягким климатом.
«NIGRA»
Сорт черной смородины «NIGRA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии, гибрид «Holandsky cerveny» x «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutoovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ.
Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.
«OTELO»
Сорт черной смородины «OTELO»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 1983 году, krizenec «Boskoopsky cervenyкрасный» x «Silvergieter».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutoovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты.
Подходит для механизированной уборки урожая.
«OJEBIN»
Сорт черной смородины «OJEBIN»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 1984году.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutoovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая.
Подходит для механизированной уборки урожая.
«ROODKNOP»
Сорт черной смородины «ROODKNOP»
Происхождение: Зарегистрирован в Голландии в 1986 году, выращен из семян сорта «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный.
Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая.
Подходит в основном для небольших плантаций.
«TITANIA»
Сорт черной смородины «TITANIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, «Altajskaja Desertnaja» x («Consort» x «Kajanin Musta»).
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutoovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки.
Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«TRITON»
Сорт черной смородины «TRITON»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanoa Altaj».
Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине.
Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки.
Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VEBUS»
Сорт черной смородины «VEBUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003году, «LS VII/21» x «BO696».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный.
Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки.
Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VIOLA»
Сорт черной смородины «VIOLA»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1987 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя.
Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
Источник: http://asprus.ru/blog/?s=%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B