Пищевая добавка е 500 и е 503
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет — Экобаланс
Разрыхлители широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.
Что такое пищевая добавка Е503?
Официальное название химического соединения пищевой добавки Е503 – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.
Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.
Название продукта пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Аммония карбонаты — официально принятое название пищевой добавки Е503 (ГОСТ 55580—2013).
Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).
Синонимы:
- Ammonium carbonates, международный;
- пищевые карбонаты аммония;
- углекислый аммоний (карбонат);
- бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
- углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
- carbonate de ammonium, немецкий;
- ammonium Carbonat, французский.
Виды пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Существует две разновидности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония):
- E503(i) – представляет собой смесь карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония;
- Е503(ii) – это чистый гидрокарбонат аммония.
Тип вещества пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Пищевая добавка E 503 (карбонат аммония) относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.
Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:
- смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
- чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).
Существует несколько способов получения вещества.
Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.
Свойства пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
К основным свойствам пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается серый или розоватый оттенок |
Состав | аммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | слабый аммиачный |
Растворимость | хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях |
основного вещества | 99% (Е503ii); 30–34% (E503i); |
Вкус | слабощелочной |
Плотность | 1,58 г/см3 |
Другие | pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями |
Производство пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) относят к стабилизаторам. Ее используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Состоит из аммониевых солей угольной кислоты.
В промышленности используют несколько методов получения вещества. Все зависит от сферы применения. Но чаще всего используют лишь одну признанную методику.
Чтобы получить добавку для применения в пищевой, фармакологической и косметической сфере, необходимо совместить между собой нитрид водорода и диоксид углерода. Реакция происходит под воздействием водяных паров. После того как вещество получили, его подвергают охлаждению и высушиванию.
Основные производители пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Среди российских производителей пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).
Основные зарубежные поставщики:
- BASF (Германия);
- Foodchem International Corporation (Китай);
- MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
- ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
- Ruban Impex (Индия).
Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.
Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.
Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.
Упаковка пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
- мешки многослойные бумажные;
- мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
- ящики из гофрированного картона;
- навивные барабаны.
Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.
Применение пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Основная сфера применения добавки E 503 (карбонат аммония) — пищевая промышленность.
В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.
Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.
Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру.В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.
Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.
Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.
На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.
Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.
Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.
Влияние пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) на организм человека
Степень опасности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.
Польза и вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Потенциальный вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.
Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.
Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.
По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) не ограничено.
Опасна или нет пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) может быть и опасна, ведь соединения выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:
- высыпаний на кожном покрове;
- красноты;
- зуда;
- отека Квинке;
- анафилактического шока;
- сильных болей в животе;
- тошноты и рвоты.
В более тяжелых случаях человек может потерять сознание. Но такое случае крайне редко. Во время производства пищи используется высокая температура, в результате чего происходит распад Е503.
В Великобритании проводились исследования, из которых выяснилось, что Е503 безопасна для организма при соблюдении всех технологий использования
Как узнать, что пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) есть в составе товара?
Чтобы узнать, содержится ли пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) в данном продукте, нужно лишь прочитать состав на упаковке. Ее наличие может быть обозначено в двух вариантах: Е503 или карбонат аммония.
Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.
Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) разрешена во всех странах, опасность может представлять только работа с ней (при применении в больших количествах), т.к. при введении в продукт выделяется аммиак. Но в готовом продукте аммиак уже отсутствует.
Заключение
Пищевая добавка Е503 считается одним из безопасных веществ. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. Но вред от применения отсутствует только в том случае, если соблюдены все условия приготовления пищи и хранения добавки.
Источники:
- https://coolhealth.ru/dobai/pishhevaya-dobaa-e503-opasna-ili-net.html
- https://usologia.ru/dobai/stabilizatory-emulgatory/e503.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobai/regulyatory-kislotnosti/e503-karbonaty-ammoniya.html
- https://poleznii-site.ru/zdorove/karbonat-ammoniya-pischevaya-dobaa-e503-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e503-karbonat-ammoniya-opasna-dlya-organizma-cheloveka-ili-net
Пищевая добавка Е503: состав, влияние на организм, опасна или нет, применение
Все чаще производители стали добавлять в состав бездрожжевого теста эмульгаторы. Отличной заменой соды стала пищевая добавка Е503. Но при изучении состава некоторых людей это пугает. Они считают, что этот компонент представляет опасность для организма.
Что за добавка Е503
Диетологи все больше говорят о том, что мучные изделия оказывают вред на работу внутренних органов. Свое мнение они объясняют тем, что в состав таких продуктов включают вредные вещества в виде пищевых добавок.
Под добавкой Е503 понимают соединение, которое состоит из солей аммония уксусной кислоты.
В промышленности вещество носит и другие названия:
- карбонат аммония;
- углеаммониевая соль;
- углекислый аммоний;
- нашатырный спирт;
- пищевой аммоний.
Если говорить о внешнем виде пищевой добавки, она состоит из бесцветных кристаллов. Присутствует характерный запах аммиака. Быстро растворяется в воде. Вещество подвержено гидролизу. Когда соприкасается с воздухом, начинает превращаться в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности. Поэтому хранить вещество нужно правильно.
Пищевая добавка Е503 представляет собой порошок белого цвета с розоватым или сероватым оттенком
Из чего делают карбонат аммония (Е503)
Пищевую добавку относят к стабилизаторам. Ее используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Состоит из аммониевых солей угольной кислоты.
В промышленности используют несколько методов получения вещества. Все зависит от сферы применения. Но чаще всего используют лишь одну признанную методику.
Чтобы получить добавку для применения в пищевой, фармакологической и косметической сфере, необходимо совместить между собой нитрид водорода и диоксид углерода. Реакция происходит под воздействием водяных паров. После того как вещество получили, его подвергают охлаждению и высушиванию.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны радоновые ванны для женщин и мужчин
Польза и вред карбоната аммония
О пользе и вреде пищевой добавки Е503ii до сих пор идут различные споры. Производители считают, что при правильном применении стабилизатор не оказывает вреда на организм.
Диетологи запрещают есть продукты, в состав которых входят аммониевые соли. Они утверждают, что пищевая добавка отличается сильной токсичностью. Но этот вопрос так и остается открытым, ведь никаких подтвержденных фактов нет.
Вред на организм наблюдается лишь тогда, когда эмульгатор употребляют в первичной форме, то есть в виде порошка. Тогда может развиться серьезная аллергическая реакция и сильнейшее отравление.
Во время производства продуктов опасные вещества подвергаются распаду, а, значит, становятся безвредными.
Важно! Обязательно нужно соблюдать технологию хранения добавки и приготовления блюд. Если кристаллы долгое время будут находиться на открытом воздухе, это приведет к образованию двууглекислого аммония, который категорически запрещено применять для приготовления пищи.
Опасна или нет пищевая добавка Е503
Эмульгатор признан безопасным веществом, поэтому его разрешено использовать во многих странах. При соблюдении правил применения пищевая добавка не оказывает вреда на организм.
Но соединения карбоната могут быть и опасны, ведь они выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:
- высыпаний на кожном покрове;
- красноты;
- зуда;
- отека Квинке;
- анафилактического шока;
- сильных болей в животе;
- тошноты и рвоты.
В более тяжелых случаях человек может потерять сознание. Но такое случае крайне редко. Во время производства пищи используется высокая температура, в результате чего происходит распад Е503.
В Великобритании проводились исследования, из которых выяснилось, что Е503 безопасна для организма при соблюдении всех технологий использования
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е503
Под карбонатом аммония принято понимать соединение, которое состоит из аммониевых солей уксусной кислоты. Особенность пищевой добавки заключается в том, что она может вступать в реакции и превращаться в углекислый газ.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна йога и для чего она нужна
Часто применяется в пищевой промышленности. Вещество добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий. Эмульгатор является хорошей заменой дрожжам и соде. Внутри образуются пустые полости, за счет чего изделие приобретает пышность и надолго сохраняет свежесть.
С помощью углеаммониевой кислоты делают:
- торты;
- сдобные булочки;
- пирожки;
- печенье;
- пряники.
Стабилизатор Е503 применяют и в фармакологической сфере. Из пищевой добавки делают нашатырный спирт, антидот при змеиных укусах. Компонент можно обнаружить в составе некоторых сиропов от кашля.
Стабилизатор нашел применение и при изготовлении косметических средств. Его добавляют в краски для волос. Поэтому во время процедуры чувствуется резкий запах. Вещество нужно для того, чтобы средство лучше впиталось в волосы и дольше держало цвет.
Е503 есть и в удобрениях. Происходит насыщение корневой системы. При высоких температурах образуется углекислый газ, которым дышат растения. Это благоприятно сказывается на их росте и внешнем виде.
Карбонат аммония является одной из главных составляющих смеси в огнетушителях.
Пищевая добавка относится к вспомогательным компонентам и применяется в качестве:
- разрыхлителя — способствует ускорению процесса приготовления выпечки, добавляет пышность и объем;
- эмульгатора — делает смесь более однородной, позволяет смешать между собой несочетаемые компоненты;
- регулятора кислотности — применяется при изготовлении вин, ускоряет процесс ферментации.
Но стоит помнить о том, что карбонат аммония нельзя одновременно использовать с содой и дрожжами. Это приведет к обратной реакции. Изделие станет внешне некрасивым и потеряет вкус.
Е500 пищевая добавка: опасна или нет? Давайте разбираться
Белый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно.
Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д.
Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?
Пищевая добавка Е500
Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода.
Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия.
Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством.
Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.
Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид.
Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт.
Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину.Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.
Пищевая добавка Е500: что это
Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.
На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным.
Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.
В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия.
Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников.
Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.
Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма.
Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели.
После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.
Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e500-opasna-ili-net/
Карбонат аммония(пищевая добавка Е503): влияние на организм, опасна или нет
Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?
Карбонат аммония — что это такое?
Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.
Выглядит вещество как белые кристаллы, что обладают легким запахом аммиака. Химическая формула аммониевой соли угольной кислоты (NH4)2CO3. Степень окисления NH4 составляет +1, а у CO3 она равна -2. Структурная формула приведена на рисунке:
Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.
- Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
- Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.
Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.
Возможные названия пищевой добавки
Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503.
Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3.
Международное наименование Ammonium carbonates.
Свойства карбонатов аммония
характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.
Также среди свойств можно отметить:
- высокую растворимость в воде;
- изменение рН раствора в щелочную сторону;
- способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
- взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.
Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.
Пищевая добавка Е503 опасна или нет
Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.
Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно.
Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода.
Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.
Добавка Е503 разрешена во всех странах, она считается безопасной. Эта соль угольной кислоты используется даже в детском питании для малышей первого года жизни. Ее количество не нормируется (не ограничивается).
Применение пищевого аммония в продуктах питания
Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.
Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:
- хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
- печенье;
- торты, пирожные, бисквиты;
- бублики;
- смеси для выпечки;
- детское питание;
- изделия с добавлением какао-продуктов.
Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.
Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.
Источник: https://good-looks.info/karbonat-ammonija-e503.html
Пищевая добавка Е503 — опасна или нет
Разрыхлители широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.
- Что это — Е503
- Где применяется пищевая добавка Е503
- Опасна ли добавка Е503
Что это — Е503
Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.
Это неустойчивое соединение.Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованиемядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы иопределяет применение в производстве продуктов питания.
Стандартныехарактеристики добавки:
- цвет – белый;
- при обычнойтемпературе имеет вид мелко кристаллического порошка;
- запах слабый,характерный для аммиака;
- растворима вводе и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
- вкус –мыльный.
Аммониевый карбонатрасфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены отвоздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.
Где применяется пищевая добавка Е503
Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.
Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.
Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:
- разные видыхлебобулочных изделий;
- торты;
- сдоба;
- пряники;
- бублики;
- печенье.
В скандинавских странахуглекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушногопеченья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивогоготового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется дляпроизводства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.
Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.
Карбонат аммониядобавляется в:
- гомеопатическиепрепараты;
- сиропы;
- составы длялечения запущенного кашля;
- препараты длялечения сердечной недостаточности.
Соединения аммония вкомплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов противизжоги.
Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.
Как фиксатор окраски Е503добавляется в некоторые виды декоративной косметики.
Опасна ли добавка Е503
Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах.
Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет.
Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.
Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:
- тяжелоедыхание вплоть до его остановки;
- рефлекторноесужение бронхов;
- неприятные,болезненные ощущения в области горла;
- воспалениеглаз;
- аллергическиереакции в виде кожной сыпи и раздражения.
Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.
Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.
Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:
Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e503-opasna-ili-net.html
Влияние на организм Е500
Данная статья рассказывает об эмульгаторе Е500. Вам будут интересны особенности применения этой пищевой добавки. Группа карбонатов натрия включает три близкие по составу соединения.
Первый из них это карбонат натрия, второй называют гидрокарбонатом натрия, а третий представлен смесью двух названных веществ. Быт современного человека невозможно представить без этого вещества, его также именуют пищевой содой.
Давайте детально рассмотрим особенности пищевой добавки, разберем влияние на организм Е500. Такой анализ будет полезен, учитывая, что основная масса продуктов включает пищевые добавки.
Предназначение карбонатов натрия
В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора. В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах. Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия.
Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей.
Кроме того, карбонат натрия работает регулятором кислотности и эффективным стабилизатором.
Карбонаты натрия в продовольствии
Карбонат натрия внедрен в пищевой промышленный сектор и иные сферы. Добавка замечена во многих мясных изделиях. В них она играет роль стабилизатора.
Кроме того, можно обнаружить Е500 в таких продуктах, которые включают сухое молоко и какао-порошок. Добавку нередко встречают потребители в различных продуктах, где она работает как разрыхлитель.
Е500 предупреждает образование комков и слеживание продукта.
Добавка Е500 широко используется именно в выпечке, которой в магазинах великое множество. Гидрокарбонат натрия хорошо разрыхляет тесто, входит в ягодные и фруктовые желе, применяется при изготовлении цитрусового мармелада, входит в джемы, добавляется в мясную продукцию.
В порошкообразных сливках, так называемой сгущенке, маргарине, концентрированной томатных продукции, плавленых сырах – тоже присутствует гидрокарбонат натрия. Можно заметить, что в магазинной еде добавка нередко сочетается с порошкообразным какао.
Взгляните на состав шоколада, во многих случаях в нем будет значиться Е500.
Альтернативное использование карбонатов натрия
Кроме пищевой промышленности, вещество Е500 присутствует в других сферах.
При участии добавки изготавливаются различные товары, это моющие средства, стеклянные изделия, целлюлоза, алюминий, пигменты для нефтяной промышленности.
В медикаментах также встречается составляющая – гидрокарбонат натрия. Если речь идет конкретно о гидрокарбонате натрия, то вещество активно используют при создании наполнителя огнетушителей.
Пищевая добавка Е500: карбонат натрия встречается в выпечке и мясной продукции
Общая информация о карбонате натрия
Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас. Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.
Опасности злоупотребления продуктами с Е500
Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия. Соблюдайте умеренность в еде.
Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы.
В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.
Взаимодействие соды и витаминов
Когда в человеческом теле накапливается большой объем соды, отмечается ощелачивание тканей. Эта среда неблагоприятна для действия витаминов. Например, распадаются витамин С и витамин В1.
Сода от изжоги
В настоящее время распространено применение соды с целью снижения повышенной кислотности желудка. Такой подход направлен на облегчение изжоги. Спешим вам сообщить о том, что специалисты указывают на обратный эффект. При стремительном ощелачивании происходит мощный выброс кислоты, поэтому изжога может обостриться.
Польза соды
Можно применять гидрокарбонат натрия в домашних условиях с пользой. В составе жидкости для полоскания рта присутствует Е500. При обработке носоглотки антисептическим раствором слизистая обеззараживается, снимается воспаление, проходят симптомы простуды.
Что такое эмульгаторы?
По сути, Е 500 – это эмульгатор. В эту группу входя пищевые добавки, основной функцией которых является формирование эмульсий. Удобной для производителей и потребителей, однородной эмульсией могут стать даже неспособные смешиваться продукты.
Для примера можно привести растительное масло с водой. При наличии добавок-эмульгаторов, меняющих консистенцию продукта, увеличивается пластичность, добавляется вязкости.
Благодаря действию поверхностно-активных компонентов, затрачивается меньше усилий на замешивание продуктов.
О пользе и вреде пищевых добавок ведутся активные споры, причем о негативном воздействии говорится довольно много. Поэтому рядовому потребителю непонятно, стоит ли покупать такую еду.
Наиболее справедливым решением будет умеренное употребление в пищу любых продуктов, включающих разрешенные ингредиенты с индексом Е, так как зачастую разрушительное воздействие эмульгаторов и стабилизаторов проявляется при чрезмерном потреблении.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/vliyanie-na-organizm-e500
Пищевая добавка Е500: что это такое?
Е500 – это индекс, знакомый всем. Даже если вы еще не подозреваете об этом, вы неоднократно сталкивались с компонентом в повседневной жизни. В этом обзоре мы расскажем, что представляет собой этот элемент, где он используется и какими особенностями обладает.
Что это?
Что это такое – пищевая добавка Е500, как ее идентифицировать? Не удивляйтесь, но вы уже знаете о ней, ведь это обыкновенная сода. Именно так, привычный продукт, который знаком каждому с детства.
Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:
- Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком;
- Добавляют диоксид углерода;
- Выпавший остаток фильтруют и очищают.
Отметим главные характеристики готового продукта:
- Белый цвет;
- Порошковая консистенция – гранулы или кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Отлично растворяется в воде и не растворяется в спирте;
- Имеет специфический щелочной привкус.
Чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е500, нужно изучить свойства элемента:
- Антацидные и антибактериальные;
- Противовоспалительные;
- Абразивные;
- Используется как разрыхлитель;
- Помогает регулировать уровень кислотности;
- Продлевает срок годности;
- Убивает болезнетворные микробы.
Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров. Думаем, вы не удивлены – опытные хозяйки знают, что элемент с одинаковым успехом может применяться как в кулинарии, так и в уборке, а также при лечении некоторых болезней. Поговорим об этом?
Также рекомендуем: Сколько белка в жареном яйце?
Применение
Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.
Вещество активно используется в пищевой промышленности:
- В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
- Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
- Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
- В изготовлении колбасных и мясных изделий;
- Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.
Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:
- В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
- Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
- Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
- Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
- Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.
Также рекомендуем: Диоксид титана
Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.
Польза и вред
Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.
Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).
Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:
- Нейтрализация действия химических веществ;
- Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
- Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
- Устраняет боль в желудке;
- Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.
Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.
Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.
К возможным негативным реакциям можно отнести:
- Повышение давления;
- Боль и вздутие живота;
- Появление отечности;
- Снижение уровня калия;
- Аритмия, мышечные судороги;
- Постоянная усталость;
- Возникновение аллергических реакций.
Также рекомендуем: Семена подорожника
Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:
- Беременность и период лактации;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Болезни сердца;
- Заболевания почек.
По традиции напомним – если у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.
Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.
Источник: https://specii-pripravi.ru/e500-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/