Как соблюдать санитарные нормы в отеле
Санитарные правила и нормы для гостиниц
1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.
4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении 2.1.
Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии
Труд-Эксперт.Управление
3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст.
5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст.
«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.
Организация собственной прачечной в общежитии, хостеле, отеле (499) 110-91-64открыть отель, гостиницу, хостел (временное проживание) с помощью личного менеджера в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11) (812) 407-22-64 открытие общежития, гостиницы, хостела в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)
Разрабатываем и оформляем документацию по требованию санитарно-эпидемиологического законодательства (соответствие требований Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», СЭС, общественных организаций) к общежитиям, хостелам, гостиницам, пансионатам, загородным домам отдыха по санитарным правилам и нормам (СанПиН).
Лицензирование и сертификация гостиничных услуг.
Нормы санпин для гостиниц
Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.3.18.
В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.)
Санпин для гостиниц
Чистка и протирка дверных и оконных ручек,задвижек,шпингалетов и пр.
производится по мере надобности. 6. Медные и бронзовые предметы следует чистить специальной мазью и вытирать мягкой сухой тряпкой.
Запрещается применять для чистки средства,вызывающие порчу мебели,ванн,унитазов и другого оборудования.
7. Плевательницы ежедневно промываются горячей водой и дезинфицируются раствором хлорной извести или иной дезинфицирующей жидкостью. 4.15. Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности: протирка светильников,зеркал,полок,стен,умывальника,ванны и арматуры,унитазов,писсуаров,сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики.
Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой,а умывальники мылом и двумя полотенцами.
Примечания: 1. Уборные и ванные следует убирать особенно тщательно с обязательным применением осветленного раствора хлорной извести,писсуары
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (с изменениями на 27 декабря 2010 года)
Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.
4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.2.
Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен: — находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; — соответствовать требованиям, предъявляемым потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля)
Санитарные правила и нормы МосСанПиН 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача по г
Источник: https://oblomovfood.ru/sanitarnye-pravila-i-normy-dlya-gostinits/
Нормы СЭС для гостиницы
Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность. Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг.
Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании.
Итак, что же важно для гостиницы:
- Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
- Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;
- Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
- И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.
Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.
Требования СЭС к гостинице
Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки.
Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой. В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.
Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц. Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания.
Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.
Проверка СЭС гостиницы
На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:
- Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
- Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
- Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
- Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
- Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
- Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
- Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
- Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
- Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
- Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.
Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения. Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема. Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов. Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы. Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами. Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха. Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей. Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.
Документы СЭС для гостиницы
Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.
Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы. Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.
Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:
- Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
- Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
- Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
- Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
- Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
- Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
- Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
- В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
- Журналы учета средств.
Заключение СЭС для гостиницы выдается на основе документов от пожарных и санитарных служб.
Разрешение СЭС для гостиницы
Как получить разрешение СЭС для гостиницы? Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков.
А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий. Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.
- Почитайте Санитарная службаЗакажите санитарные услуги с гарантией результата в сертифицированной СЭС с более,… Для юр. лиц
- Почитайте Документы для СЭСТак как часто посещения СЭС происходят неожиданно, вся документация должна быть в гото… Для юр. лиц
- Почитайте Дезинсекция в мини-гостиницахТараканы, клопы и другие насекомые совершенно не стеснены в выборе подходящих мест для об… Для юр. лиц
Классическое видео интервью на телеканале Россия
В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность
Смотреть видео → Наши партнеры
Благодарности клиентов
- 6 лет — опыт работы компании
- 18500 человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых
- 27% клиентов приходят к нам по рекомендациям
- 20 тыс.+ обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)
- Структура Федеральной службы по надзору Радио Маяк
- Служащие государственной гражданской службы Радио Маяк
Профессиональная команда
Катерина
Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек
Юрий
И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.
Иван
Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.
DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы
Заполните форму и получите бесплатную консультацию
Источник: https://Dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/normy-ses-dlya-gostinitsy/
Как соблюдать санитарные нормы в отеле
Под хостелами подразумевают эконом-вариант съемного жилья, использование которого обычно практикуется в курортных зонах или в качестве жилья для студентов и рабочих. Можно арендовать/приобрести отдельное здание, а можно использовать часть дома и даже квартиру. Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:
- правилах ;
- ;
- ;
- специально разработанном для хостелов .
- .
- ;
Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.
В качестве
3. Санитарные нормы и требования при выполнении уборочных работ в гостиничном комплексе
Гостиница –предприятие, которое работает в непрерывном режиме обслуживания, а следовательно, к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования.
Для осуществления быстрой и высококачественной уборки, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве. Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостиница должна располагать: высококвалифицированным профессионально подготовленным персоналом; полноценным инвентарем, современными уборочными материалами; современными видами
Санитарно-гигиенические требования помещений гостиницы
Все помещения гостиницы должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц.
До начала работы старшая горничная и горничная должны быть одеты в чистую и отглаженную форменную или спецодежду.
При уборке помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы.
Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а также выкладки, набор которой зависит от категорийности гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.). Экипировка тележки проводится в специальном помещении следующим образом: сверху кладется выкладка, затем чистое белье, внизу — средства для уборки, одноразовые полиэтиленовые мешки под мусор. Грязное белье можно собирать в большие полиэтиленовые пакеты или полотняные мешки, закрепленные с боковой стороны тележки.
Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц общая часть
Каждое помещение гостиницы должно быть оборудовано твердым и мягким, а также малоценным инвентарем согласно «Нормам оснащения коммунальных гостиниц мебелью и инвентарем», утвержденным приказом МЖКХ РСФСР от 23.06.80. №337; типами и наборами мебели согласно ГОСТу «Мебель бытовая» 13025 (1, 7, 11, 13)-71, 13025 (6, 9, 10) – 76.
Все помещения должны иметь термометры. Типы санузлов, а также наборы сантехнического оборудования
Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах
Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями.
Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.
Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ (11) Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы — жилые, административные, обслуживающие и подсобные; жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения; административные: вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты; обслуживающие: помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров); подсобные: хозяйственные
Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства
В гостинице человек может проводить от нескольких часов до нескольких недель, поэтому очень важно обеспечение санитарно-гигиенических требований в гостинице.
Во-первых, этого требуют санитарные нормы и правила, установленные законодательством российской Федерации; во-вторых, чистота является залогом уюта и приятной обстановки, что способствует созданию положительного имиджа гостиницы, которые играет не последнюю роль в деле увеличения прибыли.
Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Классификация гостиниц основана на комплексе требований к: — материально-техническому обеспечению;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г.
N 64 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»
Источник: https://profjurist.ru/kak-sobljudat-sanitarnye-normy-v-otele-13865/
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….…. 5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10
Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах
2.1 Виды гостиничных помещений…………………………………………………….16
2.2 Организация уборочных работ……………………………………………..18 2.3 Подготовка номеров к заселению…………………………………………..20
Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах
3.1. Внешний вид персонала………………………………………………….…22
3.2. Медосмотры и личные медицинские книжки……………………………..23
Заключение………………………………………………………………………..27
Список источников и литературы………………………………………………28
Приложения………………………………………………………………………30
Приложение А (Определения)………………………………………………….30
Приложение В (Общее положение)…………………………………………….32
Приложение С (Порядок организации и проведения производственного контроля)……………………………………………………………………………..36
Приложение D (пример личной медицинской книжки)……………………….46
Приложение Е (Основы законодательства Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН»)……………………………………………….46
Введение
Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.
Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.
История развития гигиены и санитарии лежит в далеком прошлом.
Гигиенические постулаты нашли отображение в исторических памятках тех времен — письменных (литературно-философские трактаты Гиппократа «О воздухе, воде и местности», Витрувия «Десять книжек по архитектуре») и архитектурных (водопроводно-канализационные здания Вавилона (XX в. до н.э.), Греции (VІ в. до н.э.), Рима (І в. до н.э.). Истоки гигиены достигают периода зарождения человечества.
Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток.
Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях.
Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.
Обучение рабочих правилам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в гостинице включает вводный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, периодический (повторный) и повседневный инструктажи.
Цель курсовой работы: Изучение санитарии и гигиены в гостиничных комплексах.
Задачи: 1.Изучить нормативно законодательные акты по санитарии и гигиене. 2. Раскрыть особенности гигиены и санитарии в помещениях. 3. Показать основные требования к персоналу по гигиене и санитарии.
Структура: работа состоит из введения, 3 глав: Глава 1 Основные понятия, кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах; Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах; Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах, заключения, список источников и литературы, приложений.
Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах
1.1 Основные понятия
Гигиена имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. Гигие́на (от др.-греч.
γιεινόν — «здоровье») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.Отличительным признаком этой науки является ее общественный, социальный характер. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Гигиена — это наука в изучение которой входят понятия: личная гигиена, основные задачи гигиены, гигиена труда и другие.
Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы: (15)
· Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.
· Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.
· Химические — химические элементы и их соединения.
Основные задачи гигиены:
· изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.
· научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
· научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.
Гигиена труда — раздел медицинской науки, изучающий воздействие трудового процесса и социальной среды на организм работников. Предметом исследования гигиены труда являются санитарно-гигиенические условия труда. Основной задачей гигиены труда является предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и трудоспособность работников.
Санитари́я (от лат.
sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. (15) Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921). Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию. Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Производственная санитария — система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Санитарно-гигиеническая норма — качественно-количественный показатель, соблюдение которого гарантирует безопасность или оптимальные условия существования человека. Санитарно-эпидемиологическая служба — ГОСТ Р 22.0.04-95 — органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил. Условия труда — совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, влияющих:
— на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к труду;
— на эффективность производства, уровень жизни и развитие личности.
К условиям труда относятся
— условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда;
— уровень экономичности используемых технических средств и оборудования;
— условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием технологических режимов и общего состояния окружающей атмосферы;
— внешнее оформление и комфортность места работы;
— ориентация работников на самоохрану труда при повышении уровня культуры труда.
Безопасные условия труда — состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства.
(15) В зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным производственным фактором.
Несчастный случай — внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть.
Нормальные условия труда — условия труда, при которых рабочие места полностью обеспечены сырьем, материалами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями. Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти. (1)
Источник: https://mirznanii.com/a/225852/sanitarno-gigienicheskie-trebovaniya-predyavlyaemye-k-personalu-v-gostinitsakh
Санитарные правила в гостиницах — Советы юристов
Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность.
Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг.
Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании.
Итак, что же важно для гостиницы:
Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.
Разрешение СЭС для гостиницы
Как получить разрешение СЭС для гостиницы?Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков. А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий.Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.dezoff.ru
Вопрос-ответ по теме
А есть Санпин для гостиниц?для гостиниц отдельного СанПиНа нет. Есть Санитарные Правила по освещённости , общественному питанию , дератизации и пр., которыми необходимо руководствоваться , в том числе при эксплуатации гостиниц.
Источник: https://uruh-sovet.ru/sanitarnye-pravila-v-gostinicah/
Особенности проектирования гостиниц и отелей (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН)
Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, проект должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.
В этом материале мы расскажем про особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН).
I. Особенности проектирования гостиниц и отелей
Составление методических рекомендаций по этой теме — задача не легкая. Сложность ее связана с обилием существующей нормативной документации, как новой, так и устаревшей.
В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы.
Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы.
Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП), которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России.
Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.
Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)).
- Определение требований к проекту
Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).
- Стадия «П» (проект)
а) Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
b) Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения. - Стадия «РД» (рабочая документация)
Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.
Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:
Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.
Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.
Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.II. Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий
24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс — это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:
- от 50 с 2018 года
- от 15 с 2019 года
- остальные с 2020 года
Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.
Без получения категории оказывать гостиничные услуги будет запрещено, поэтому проектировать отель нужно с учетом желаемой «звездности».
В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215, который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения.
Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана — и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.
По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.
Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты».
Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.
III. Особенности проектирования гостиниц в зависимости от номерного фонда
Источник: https://www.Fantalis.ru/articles/pravila-i-normi-proektirovanya-gostinitc/